レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月08日
- 登録日時
- 2023/12/12 14:54
- 更新日時
- 2024/03/12 16:13
- 管理番号
- 中2022-042
- 質問
-
解決
トースカン(機械工作などで使用する罫書き道具)について、語源などを知りたい。
- 回答
-
辞典等には語源不詳とあるが、(1)の雑誌では、フランス語TRUSQUIIN(ツリュースカン)または、TROUS SEQUIN(トルウスカン)の転訛であるという説もあった。
- 回答プロセス
-
(以下、紙媒体資料については丸数字、その他の情報については丸括弧付き数字を表記する。)
1 自館資料調査
①『世界大百科事典 20 トウケ-トン』平凡社 2007
p.319 解説・図あり。語源は不明との記載あり。
②『機械工学用語辞典』機械工学用語辞典編集委員会/編 理工学社 1996
p.389 解説はあるが、語源については記述無し。
③『機械工学事典』日本機械学会/編 日本機械学会 1997
p.935 解説はあるが、語源については記述無し。
④『日本国語大辞典 第9巻 ちゆうひーとん』小学館国語辞典編集部/編 小学館 2001
p.1083 解説はあり。語源未詳との記載あり。
2 データべ―ス調査
国立国会図書館デジタルコレクション
(1)『技能と技術:職業能力開発誌』1976(5) 雇用・能力開発機構職業能力開発総合大学校能力開発研究センター/編 雇用問題研究会 1976
(pid1852276) コマ番号31 フランス語を源流とする機械用語として、「トースカン」が記載されている。
(2)『生産と技術 Manufacturing&Technology』17(1) 大阪大学生産技術研究会/編 生産技術振興協会 1965 (pid3217375) コマ番号35 フランス語からの俗語として取り上げられている。
<その他の調査済み資料>
『日本大百科全書』小学館 1987
『建築大辞典 第2版』彰国社 1993
『建築学用語辞典』日本建築学会/編 岩波書店 1993
『建築用語辞典』 建築用語辞典編集委員会/編 技報堂出版 1995
ウェブサイト・データベースは令和6(2024)年2月29日確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工作.工作機械 (532)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 20 (トウケ-トン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140546 , ISBN 978-4-582-03400-4 -
機械工学用語辞典編集委員会 編. 機械工学用語辞典. 理工学社, 1996.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541743 , ISBN 4-8445-2020-2 -
日本機械学会 著. 機械工学事典. 日本機械学会, 1997.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002634662 , ISBN 4-88898-083-7 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320 , ISBN 4-09-520950-X
-
世界大百科事典 20 (トウケ-トン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- ケガキ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343336