レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/14
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M21011415410844
- 質問
-
ソーラークッカーで調理すると、温度は何度まで達するか
- 回答
-
①『太陽でお料理ソーラークッカー』
p.13 熱箱タイプのもので、アメリカのマリア・テルケス女史が提案したものは「三角形ソーラーオーブン」「テルケス・ポットストーブ」「円筒形ソーラーオーブン」の3種類あり、箱の内部の温度が210℃に達する、とある。
p.43 図3-5ではスピーカー型ソーラークッカーで温度上昇実験を行った結果がグラフで示されている。晴天で外気温度が25~29℃の日に、コップ1杯の水(180CC)が1時間で20℃から96℃まで上昇した、とある。
p.92-93 折りたたみ式ソーラークッカーは、1000CC(1?)の水が52分間で100℃に達した、とある。図3-42では晴天で外気温度10~20℃の日に計測した記録が、グラフで示されている。
p.99 図3-45では大きめのソーラークッカ―は、8000CC(8?)の水が54分間で100℃に達した、とある。晴れで外気温度12~14℃の日に計測した記録が、表とグラフで示されている。
②『手軽にできるミニ太陽光発電』
p.96-101 ソーラークッカー・インターナショナルの会員である鳥居ヤス子さんが作成したものが紹介されており、「セットした容器の中の温度は90℃くらいにはなる。」とある。
p.108-110 パラボラ型ソーラークッカーが紹介されており、「予想では最高500℃くらいの高温が得られます。」とあり、「横に2つ放物面鏡を並べたものでの実験では、300CCの水が10分で沸騰、300CCの油が10分で200℃」になる、とある。
③『よくわかる自然エネルギーQ&A』
p.136-137 蓄熱式ソーラークッカーは、黒く塗った鍋であれば、「強い日差しの時は鍋のなかの温度は九〇℃以上になります。」とある。
④『愛媛県総合科学博物館研究報告 第8号』
p.65-71「友の会科学クラブ活動報告 巨大ソーラークッカーの製作と実験」(黒瀬康正・藤本光章・田中昭夫)という事業報告が掲載されている。放物面鏡を使ったソーラークッカーにより実験が行われている。実験では「フライパンの底の表面温度は400℃に達していた」とある。表6には、水200mlと菜種油1500mlの温度変化が分かるグラフが示されている。
⑤「革新的かつ最先端アウトドア調理道具9選」『BE-PAL』第38巻8号
p.42 市販のソーラー調理器「GoSun スポーツ」が紹介されている。「放物曲面のリフレクターが、中央にセットされたガラスチューブに効率よく太陽光(熱)を集める仕組み」で、「調理時の温度は最大で290度Cにまで達する」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 熱機関.熱工学 (533 9版)
- 参考資料
-
-
①クリーンエネルギー利用研究会『太陽でお料理ソーラークッカー』 パワー社,1995,4,126p. 参照はp.13,43,92-93,99.
②千葉三樹男『手軽にできるミニ太陽光発電』 家の光協会,1998,159p. 参照はp.96-101,108-110.
③自然エネルギー推進市民フォーラム『よくわかる自然エネルギーQ&A』 合同出版,2002,183p. 参照はp.136-137.
④愛媛県総合科学博物館『愛媛県総合科学博物館研究報告 第8号』新居浜 愛媛県総合科学博物館,2003,78p. 参照はp.65-71.
⑤「革新的かつ最先端アウトドア調理道具9選」『BE-PAL』第38巻8号,2018.7,p.42.
-
- キーワード
-
- ソーラークッカー
- 太陽熱調理器
- ソーラー調理器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021011415485110844
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000296124