レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/5
- 登録日時
- 2020/03/25 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19122417208400
- 質問
-
パトカーの運転席を、内側から見た様子の分かる児童書がないか。
- 回答
-
①は乗り物の運転席を見開きで大きな写真で紹介している。パトカーの運転席も取り上げられており、無線やマイク、「そくていそくどインジケータ」、サイレンのスイッチといった7つの機能がどこについていて、どのように使うか分かりやすく説明されている。
②は様々なサイレンカーを豊富な写真で紹介している。パトカーの運転席の写真があり、10の機能の位置が示され、説明されている。
③は、警察の仕事に関連することが豊富なイラストと写真を交えて解説されている。パトカーの装備についても紹介があり、パトカーの運転席について、「通常は運転席と助手席に乗り、ふたり1組でパトロールを行うよ」という説明と、運転席側の扉を開けた状態で、運転席側から中を撮影をした写真が載っている。
④は、はたらく自動車の機能や運転席の様子が写真で紹介されている。パトカーの運転席の写真があり、「パトカーの運転席です。む線や赤色とうのスイッチなどがあります。」と記載がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自動車工学 (537 9版)
- 参考資料
-
-
①『大きな運転席図鑑ぷらす』 学研教育出版,2012,46p. 参照はp.17-18.
②『うごく!サイレンカー最強ずかん』 学研教育出版,2014,63p. 参照はp.37.
③『安全を守る仕事 2』 国土社,2010,47p. 参照はp.27.
④『ぼくははたらく自動車の運転手』 成美堂出版,2001,64p. 参照はp.39.
-
①『大きな運転席図鑑ぷらす』 学研教育出版,2012,46p. 参照はp.17-18.
- キーワード
-
- パトカー
- サイレンカー
- 緊急自動車
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019122417202508400
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000276588