レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月06日
- 登録日時
- 2013/06/13 17:02
- 更新日時
- 2013/08/02 12:58
- 管理番号
- 島根郷2010-07-004
- 質問
-
解決
伊能忠敬が石見で測量した足跡がわかる資料がないか(『測量日記』よりくわしいものを希望)
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介
資料1:p138-143「受け入れ側の藩士の奔走」に、伊能隊が石見に入ってから松江を出るまでの行程が詳しく書かれている
資料2:p270-273「コラム 伊能忠敬の歩いた道」(藤原茂)は『測量日記』をもとにして書かれている
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
山陰中央新報2004年6月27日付「新・陰陽の道物語」の第12回「浜田」(渡辺一郎)に、測量日記に記載がないことが書かれていた。
同2010年6月16日付「復元された伊能図 4 石見国の測量」(大矢幸雄)は調査済み
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 測量 (512 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】渡邊一郎 著. 伊能測量隊まかり通る : 幕府天文方御用. NTT出版, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002635057-00 , ISBN 4871884996 (当館請求記号 094.4/17 ※貸出禁止資料) -
【資料2】[池橋達雄] [監修]. 定本島根県の歴史街道. 樹林舎, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008125038-00 , ISBN 4902731053 (当館請求記号 郷貸出682.1/イ06)
-
【資料1】渡邊一郎 著. 伊能測量隊まかり通る : 幕府天文方御用. NTT出版, 1997.
- キーワード
-
- 伊能忠敬
- 伊能図
- 測量
- 街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132487