レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/14
- 登録日時
- 2021/09/25 00:30
- 更新日時
- 2021/09/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210089
- 質問
-
解決
オオグソクムシ,グソクムシ,ウミウシ,いずれかの加工品についての資料はないか。
- 回答
-
1.当館所蔵の図書資料について
以下の資料をお調べしましたが,加工品に関する記載はありませんでした。
資料1 『ウミウシガイドブック 3』 阪急コミュニケーションズ, 2003.8【484.6/1999.7/3】
資料2 『ウミウシガイドブック 2』TBSブリタニカ, 2000.4【484.6/1999.7/2】
資料3 小野 篤司/著『ウミウシガイドブック』TBSブリタニカ, 1999.7【484.6/1999.7】
資料4 平野 義明/著『ウミウシ学』東海大学出版会, 2000.5【484.6/2000.5】
資料5 加藤/昌一 写真・文『海水魚』 誠文堂新光社, 2011.4【487.5/2011.4】
資料6 今本/淳 写真・文『ウミウシ』 二見書房, 2007.8【484.6/2007.8】
資料7 小野/篤司∥著『沖縄のウミウシ』ラトルズ, 2004.7【484.6/2004.7】
資料8 カラム・ロバーツ 著,アレックス・マスタード 写真『すばらしい海洋生物の世界』 創元社, 2017.5【481.72/2017.5】
資料9 近江谷/克裕 著『発光生物のふしぎ』 ソフトバンククリエイティブ, 2009.2【468/2009.2】
資料10 加藤/昌一 著『ベラ&ブダイ』誠文堂新光社, 2016.8【487.76/2016.8】
資料11 中野/理枝∥編著『本州のウミウシ』 ラトルズ, 2004.8【484.6/2004.8】
資料12 宇都宮/英之∥著『南の海の生き物さがし』 南方新社, 2006.8【481.72/2006.8】
資料13 北村/雄一∥著『深海生物ファイル』ネコ・パブリッシング, 2005.11【481.74/2005.Y】
資料14 ピーター・ヘリング∥著,沖山/宗雄∥訳『深海の生物学』 東海大学出版会, 2006.1【481.74/2006.1】
資料15 長沼 毅/著『深海生物学への招待』日本放送出版協会, 1996.8【481.74/1996.8】
資料16 深海と地球の事典編集委員会 編『深海と地球の事典』 丸善出版, 2014.12【452.03/2014.Z】
資料17 深海生物研究会 編著『深海生物の奇妙な生態』宝島社, 2014.3【481.74/2014.3】
資料18 藤原/義弘 著『深海のとっても変わった生きもの』 幻冬舎, 2010.6【481.74/2010.6】
資料19 NHKスペシャル「ディープオーシャン」制作班 監修『ディープオーシャン深海生物の世界』宝島社, 2017.10【481.74/2017.X】
資料20 瀧澤/美奈子 著『日本の深海』講談社, 2013.7【452/2013.7】
資料21 藤倉/克則 編著,奥谷/喬司 編著『潜水調査船が観た深海生物』 東海大学出版会, 2012.11【481.74/2012.Y】
2.雑誌資料について
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/ 最終閲覧日:2021/08/14)でワード検索を行い,雑誌の記事をお調べしましたが,
加工品に関する内容は確認できませんでした。
検索ワード:オオグソクムシ(ウミウシ)×「加工」「食品」「商品」「成分」「研究開発」
3.インターネットで閲覧可能資料について
KAKEN 科学研究費助成事業データベース(https://kaken.nii.ac.jp/ja/index/ 最終閲覧日2021/08/14)でお調べしたところ,
以下の研究に関する記述がありましたので,参考にご案内いたします。
研究課題「オオグソクムシの食品利用への研究」
研究課題/領域番号 16K07869
研究機関 東京海洋大学
研究代表者 大迫 一史 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (00452045)
※研究実績の概要として,オオグソクムシの成分解析の結果,食料資源として利用可能であるということや,オオグソクムシからかまぼこゲルを調製したという内容が記載されています。 インターネットで閲覧が可能です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485 9版)
- 軟体動物.貝類学 (484)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- . ウミウシガイドブック 3. 阪急コミュニケーションズ, 2003.8【484.6/1999.7/3】:
- . ウミウシガイドブック 2. TBSブリタニカ, 2000.4【484.6/1999.7/2】:
- 小野 篤司/著. ウミウシガイドブック. TBSブリタニカ, 1999.7【484.6/1999.7】:
- 平野 義明/著. ウミウシ学. 東海大学出版会, 2000.5【484.6/2000.5】:
- 加藤/昌一?写真・文. 海水魚. 誠文堂新光社, 2011.4【487.5/2011.4】:
- 今本/淳?写真・文. ウミウシ. 二見書房, 2007.8【484.6/2007.8】:
- 小野/篤司∥著. 沖縄のウミウシ. ラトルズ, 2004.7【484.6/2004.7】:
- カラム・ロバーツ?著 アレックス・マスタード?写真. すばらしい海洋生物の世界. 創元社, 2017.5【481.72/2017.5】:
- 近江谷/克裕?著. 発光生物のふしぎ. ソフトバンククリエイティブ, 2009.2【468/2009.2】:
- 加藤/昌一?著. ベラ&ブダイ. 誠文堂新光社, 2016.8【487.76/2016.8】:
- 中野/理枝∥編著. 本州のウミウシ. ラトルズ, 2004.8【484.6/2004.8】:
- 宇都宮/英之∥著. 南の海の生き物さがし. 南方新社, 2006.8【481.72/2006.8】:
- 北村/雄一∥著. 深海生物ファイル. ネコ・パブリッシング, 2005.11【481.74/2005.Y】:
- ピーター・ヘリング∥著 沖山/宗雄∥訳. 深海の生物学. 東海大学出版会, 2006.1【481.74/2006.1】:
- 長沼 毅/著. 深海生物学への招待. 日本放送出版協会, 1996.8【481.74/1996.8】:
- 深海と地球の事典編集委員会?編. 深海と地球の事典. 丸善出版, 2014.12【452.03/2014.Z】:
- 深海生物研究会?編著. 深海生物の奇妙な生態. 宝島社, 2014.3【481.74/2014.3】:
- 藤原/義弘?著. 深海のとっても変わった生きもの. 幻冬舎, 2010.6【481.74/2010.6】:
- NHKスペシャル「ディープオーシャン」制作班?監修. ディープオーシャン深海生物の世界. 宝島社, 2017.10【481.74/2017.X】:
- 瀧澤/美奈子?著. 日本の深海. 講談社, 2013.7【452/2013.7】:
- 藤倉/克則?編著 奥谷/喬司?編著. 潜水調査船が観た深海生物. 東海大学出版会, 2012.11【481.74/2012.Y】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000305077