レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月07日
- 登録日時
- 2018/08/23 15:58
- 更新日時
- 2019/03/31 14:25
- 管理番号
- 吹-30-2018-003
- 質問
-
解決
クモはどうやって巣を作るのか知りたい。4歳の子供が理解できる本がよい。
- 回答
-
下記回答資料を要約すると、クモはおしりにある「いといぼ」から出した糸で網をはる。役割の違う数種類の糸を使い分けながら、段階を踏んで巣を作り上げる。クモの種類により、巣の完成形もさまざまだが、巣の作り方が正確に分かっているクモの種類は少ない。
・子供が一人で読める本
(1)『クモのいと』(新開孝/写真・文 ポプラ社 2009.5)
p7~p9クモが木の枝の間に、円形の巣を作る過程を、3枚の写真で追っている。
4~5才児でも理解しやすい言葉と文字数で、特色がよくわかる。
・大人の補足が必要な本
(2)『クモ』(今森光彦/文・写真 アリス館 2005.4)
著者が撮影用に用意した竹枠に、コガネグモが円形の巣を作る過程を、5枚の写真と共にドキュメント形式で追っている。
(3)『クモのひみつ 新装版』(栗林慧/著 あかね書房 2005.4)
p6~p7オニグモが円形の巣を作る過程を、6枚の写真で解説。
p6で全過程を簡潔に説明した後、写真1枚ごとに6つの過程に分けて説明している。
(4)『クモの巣図鑑』(新海明/著,谷川明男/写真 偕成社 2013.3)
p106~p107 『巣はどうやってつくるの?』でV字状の枝の間に、クモが円形の巣を作る過程を、8枚のイラストで解説。
- 回答プロセス
-
当館の検索機でキーワード「クモ」分類「485」で検索し、内容を確認した。
後日調査で、以下の資料にも掲載があるとわかった。いずれも大人の補足が必要な本。
(5)『網をはるクモ観察事典』(小田英智/構成・文,難波由城雄/写真 偕成社 1999.12)
p4~p5『網をはるクモの観察』で、2本の枝の間に、オニグモが円形の巣を作る過程を、8枚のイラストで解説。また、網をはる足場に使った糸をはずす種類と、残す種類がいると言及している。
(6)『クモ』(佐藤有恒/写真,池田博明/文 誠文堂新光社 1996.12)
p6円形の巣をつくる様子の写真は1枚のみだが、巣づくりの時間帯と糸の成分に言及している。
p7岩場から、ムラクモヒシガタグモがX字型の巣をつくる様子を、写真1枚と共に解説。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 節足動物 (485 10版)
- 参考資料
-
-
新開孝 写真・文 , 新開, 孝, 1958-. クモのいと. ポプラ社, 2009. (ふしぎいっぱい写真絵本 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010190977-00 , ISBN 9784591109540 -
今森光彦 文・写真 , 今森, 光彦, 1954-. クモ. アリス館, 2005. (やあ!出会えたね ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703687-00 , ISBN 4752003031 -
栗林慧 著 , 栗林, 慧, 1939-. クモのひみつ 新装版. あかね書房, 2005. (科学のアルバム ; 虫 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007736081-00 , ISBN 4251033361 -
新海明 著 , 谷川明男 写真 , 新海, 明, 1952- , 谷川, 明男, 1956-. クモの巣図鑑 : 巣を見れば、クモの種類がわかる!. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024264950-00 , ISBN 9784035279907 -
小田英智 構成・文 , 難波由城雄 写真 , 小田, 英智, 1946- , 難波, 由城雄, 1948-. 網をはるクモ観察事典. 偕成社, 1999. (自然の観察事典 ; 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858362-00 , ISBN 4035274100 -
佐藤有恒 写真 , 池田博明 文 , 佐藤, 有恒, 1928-1991 , 池田, 博明, 1951-. クモ. 誠文堂新光社, 1996. (カラーアルバム)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552005-00 , ISBN 4416296193
-
- キーワード
-
- クモ
- 蜘蛛
- 巣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000241112