レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月29日
- 登録日時
- 2023/11/29 15:44
- 更新日時
- 2023/11/30 16:56
- 管理番号
- 兵尼2023-49
- 質問
-
解決
屋外でカセットコンロを使った後にカセットボンベの外側に水滴がついていた現象を調べて自由研究にしたい。どんな本に載っていますか(小学3年生と母)。
- 回答
-
ご質問の現象は「気化熱」と呼ばれています。以下のウェブサイト情報と所蔵資料・掲載箇所、利用方法について案内をおこないました。
ウェブサイト情報
(1)岩谷産業公式ウェブサイト>お客さまサポート>よくあるご質問>カセットボンベ
「Q16:使用中、使用後にカセットボンベの缶の表面に水滴がついたり、冷たくなりますが大丈夫ですか。」http://www.i-cg.jp/support/faq/gas/#:~:text=Q16
所蔵資料
(2)『身近な材料でKidsおもしろ科学遊び』(いかだ社 2021)pp.42-43 気化熱ってどんな熱?
(3)『かがくが好きになる絵本100』(幻冬舎 2015)pp.34-35 水の正体を考えてみよう!
(4)『なぜ?どうして?科学のぎもん 2年生』(学研プラス 2020)pp.132-134 まどガラスがくもるのはなぜ?
(5)『イラストでわかる科学の教養365』(SBクリエイティブ 2021)p.229
(6)『名探偵コナン理科ファイル空気と水の秘密』(小学館 2012)pp.54-55 空気を冷やすと何になる?
(7)『日常の化学事典』(東京堂出版 2009)pp.294-296 打ち水で涼しくなるわけは?
- 回答プロセス
-
1. インターネットで「カセットボンベ×水滴」などのキーワードで検索をおこなう。カセットボンベの製造会社である「岩谷産業」のウェブサイトがヒット。「お客さまサポート」コンテンツ内の「よくあるご質問」の中に水滴についての解説があり、「気化熱」の現象によるものであることがわかる。
2. キーワード「気化熱」で所蔵検索。児童室の科学(40)分野の本棚の資料がいくつかヒットし、現物を確認する。また周辺の“科学の疑問”がテーマの類似資料に当たり、参考になりそうな(2)~(5)をピックアップする。
3. GoogleBooksで(6)がヒット。所蔵資料だが貸出中。
4. 参考室所在の科学事典にも当たる。(7)に比較的わかりやすい気化熱の解説があり、ピックアップ。
以上、ウェブサイト情報と所蔵資料・掲載箇所、利用方法について案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学 (430 10版)
- 参考資料
-
-
青野/裕幸 著,相馬/惠子 著,富田/香 著 , 青野/裕幸,相馬/惠子,富田 香. 身近な材料でKidsおもしろ科学遊び : 科学で遊ぼう!. いかだ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000431559-00 , ISBN 9784870515451 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122918359) -
科学の本の読み聞かせの会「ほんとほんと」 著 , 科学の本の読み聞かせの会ほんとほんと. かがくが好きになる絵本100 : 絵本×実験・工作で好奇心の扉をひらく!. 幻冬舎, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864065-00 , ISBN 9784344978393 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122597879) -
森本/信也 監修 , 森本/信也. なぜ?どうして?科学のぎもん 2年生 増補改訂版. 学研プラス, 2020. (よみとく10分)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000427518-00 , ISBN 9784052051876 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122885563) -
千葉和義 監修 , 千葉, 和義. イラストでわかる科学の教養365 : 1日1ページで身につく. SBクリエイティブ, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031206602-00 , ISBN 9784815607623 (当館請求記号 40, 当館資料番号 122905849) -
青山/剛昌 原作,川村/康文 監修,金井/正幸 まんが , 青山/剛昌,川村/康文,金井/正幸. 名探偵コナン理科ファイル空気と水の秘密 : テストに役立つ!授業の予習・復習に役立つ. 小学館, 2012. (小学館学習まんがシリーズ. CONAN COMIC STUDY SERIES)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000381979-00 , ISBN 9784092961913 (当館請求記号 43, 当館資料番号 221670651) -
山田洋一, 吉田安規良編 , 山田, 洋一 , 吉田, 安規良 , 左巻, 健男. 日常の化学事典. 東京堂出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009349770-00 , ISBN 9784490107555 (当館請求記号 430//09, 当館資料番号 130579988)
-
- キーワード
-
- カセットボンベ
- 水滴
- 気化熱
- 科学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000342625