レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月10日
- 登録日時
- 2007/02/12 11:29
- 更新日時
- 2007/02/12 11:29
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0798
- 質問
-
解決
雑誌『綜合科学』(昭和9年5月創刊)について、刊行頻度や終刊の年月が知りたい。終刊後も発行元の綜合科学学会が存続していたのか否か、存続していた場合、雑誌も誌名変更して刊行していたのであれば、その誌名なども知りたい。
- 回答
-
浦田卓「「綜合科学協会」のことども」(『科学哲学年報』7号,1967)によると、昭和13年3月20日第3巻1号まで発行された。会の名称や誌名を変更して存続したという記述は見られなかった。
- 回答プロセス
-
1 『雑誌年鑑』昭和14年度版には『綜合科学』が掲載されているが、同15年版には掲載されていない。NACSIS Webcatで検索したところ、昭和13年発行の第3巻1号が最も後のものだが、これが終刊号か否かは確認できなかった。
2 国立国会図書館に照会し、以下の回答を得る。
発行頻度については『出版年鑑』昭和10年版~13年版によると、月一。
雑誌記事索引を検索したところ、浦田卓「「綜合科学協会」のことども」(『科学哲学年報』7号,1967)という論文があり、これによると昭和13年3月20日第3巻1号まで発行されたとある。また、会の名称や誌名を変更して存続したという記述は見られなかった。
また、論文著者の蔵書が「篠原文庫」として亜細亜大学の図書館に保存されているので、問い合わせてみてはどうかとのアドバイスを得た。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物 (405 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000033373