レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/10/20
- 登録日時
- 2012/12/29 02:00
- 更新日時
- 2012/12/29 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100408
- 質問
-
解決
仙台空襲で焼けた場所の地図を見たい。
- 回答
-
下記資料に地図が掲載されています。なお,【】内は当館請求記号です。
資料1 仙台「市民の手でつくる戦災記録」の会編『仙台空襲』宝文堂, 1973【K225/セ6】
「仙台焼失区域図 昭和14年当時の仙台市街図」が付録として付いています。
※資料1と資料2の地図を見比べてみたところ,資料1はすべての焼失箇所を網羅していない模様です。
資料2仙台市民生局編『7月10日の記録 ドキュメント・仙台空襲』仙台市民生局, 1981【K225/セ3】
表紙裏に「第24図戦災焼失地域図」が掲載されています。
※資料2の「第24図戦災焼失地域図」は,地図を写真撮影したものが掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 空軍 (398 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仙台空襲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000117674