レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/11/14
- 登録日時
- 2008/12/06 02:10
- 更新日時
- 2008/12/06 02:10
- 管理番号
- 相-080006
- 質問
-
解決
戦争中の警戒警報、空襲警報の鳴らし方と解除の仕方について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『日本防空史 軍・官庁・都市・公共企業・工場・民防空の全貌と空襲被害』、『防空必携』、『灯火管制指針』に情報がある。
- 回答プロセス
-
・『日本防空史 軍・官庁・都市・公共企業・工場・民防空の全貌と空襲被害』浄法寺朝美 著 原書房 198103 <398.8M 2>
p48 表10に空襲警報と警戒警報のサイレンの鳴らし方の記載があるが、次の2件の資料とは異なる。
・『防空必携』 富岡東四郎 監修 愛之事業社 194011 <391.38 4>
p39 空襲警報のサイレンと空襲警報解除のサイレンの鳴らし方あり。
「警戒警報及びその解除はラヂオや電信電話や、警防団の口頭伝令によって国民全般に伝えられる」とある。
・『灯火管制指針』川上和吉 共著 八木金蔵 共著 巌松堂書店 193908<S398 カ 常置>
p21に、「警戒警報、警戒警報解除の伝達方法としては原則的にサイレン、警鐘等の一般周知方法としては最も便利な音響信号を用いられないことになっている。」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 空軍 (398 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 警戒警報
- 空襲警報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000049517