レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/18
- 登録日時
- 2022/12/18 15:25
- 更新日時
- 2023/03/31 14:35
- 管理番号
- HP-0020
- 質問
-
解決
日本の兵士はどのくらいいたのか。また、その内死んだ兵士はどのくらいか。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『史料・太平洋戦争被害調査報告』
p289「Ⅳ 太平洋戦争による我国の被害総合報告書」における「第二、軍人軍属の被害」
陸軍、海軍の軍人軍属の総数、死亡、負傷行方不明者の人数が数値化されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防史.事情.軍事史.事情 (392 8版)
- 参考資料
-
- 『史料・太平洋戦争被害調査報告』中村隆英編 東京大学出版会 1995.08 (210.75/N37 閉架一般 000020559)
- キーワード
-
- 太平洋戦争
- 日本兵
- 日本陸軍
- 日本海軍
- 軍属
- 軍人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325968