レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/2
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22120414037772
- 質問
-
トルコののびるアイスクリームの名前が知りたい。また、その原料も知りたい。子ども向けに書かれた資料がよい。
- 回答
-
①『世界の国ぐに』には、「トルコ」の項に「ドンドルマ」と紹介されている。「トルコ語で『こおらせたもの』の意味」とあり、「牛乳と羊の乳、砂糖とサレップでできている」と記載されている。また、「トルコのアイスクリームは、もちのようにのびる。植物の根からとった、サレップというねばりのある液体が入っているからだ」とある。
②『世界遺産になった食文化3』には、「トルコとお菓子とチャイ」の項に「チューインガムのようによくのびるアイスクリームとして人気があるのが、ドンドルマです。のびる原因は、原料に、ランの一種の植物からとったサーレップという粉をつかっているからです。」と記載されている。
③『世界の料理』の「トルコ」の項には、「トルコのドンドゥルマというアイスクリームは、ねばり気があって長くのびます。サーレップという植物の球根の粉末を使ってねばり気をもたせることで、とけにくくしてあるのです。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①『世界の国ぐに』 小学館,2017,271p. 参照はp.67.
②こどもくらぶ『世界遺産になった食文化 3』 WAVE出版,2013,47p. 参照はp.35.
③サカイ優佳子,田平恵美『世界の料理』 ポプラ社,2007,215p. 参照はp.54.
-
①『世界の国ぐに』 小学館,2017,271p. 参照はp.67.
- キーワード
-
- トルコ
- アイスクリーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022120414043537772
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000329980