レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/27
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22120218537709
- 質問
-
世界初のトランジスタを使った電卓の大きさや重さ、当時の販売価格が知りたい。小学生にも分かる資料で探している。
- 回答
-
①『くらしを変えた日本の技術 4』には、世界で初めて計算する部分にトランジスタを使った電卓として「コンペット CS-10A」がカラー写真とともに紹介され、「はば42cm×おくゆき44cm×高さ25cm」、「重さ/25kg」、「価格/53万5000円(当時の自動車と同じくらいの値段)」との記載がある。
②『世界を変えた日本の技術 2』には、①と同じシャープ社製の電卓が白黒写真とともに紹介され、「重さ25キログラム、体積33リットルという大きさだった。53万5000円という価格は乗用車の値段に匹敵するほどだったが、国内外からたくさんの注文が来た。」との記載がある。
③『昔のくらし昔の道具これなあに?』には、「電卓を世界ではじめてつくったのは、日本の電機メーカーです。昭和39(1964)年に誕生した「オールトランジスタ電子式卓上計算機」はとても重く、自動車より高い値段でした。」とある。また、「重さ25kg、53万5000円もした」との記載があり、電卓のカラー写真も掲載されている。
④『押す図鑑ボタン』には、1964年に世界初のオールトランジスタ・ダイオードによる電卓として①と同じ電卓が写真とともに紹介されている。
⑤『昔の道具うつりかわり事典』には、世界初の電卓がカラー写真とともに紹介されており、「はば42cm、重さ25kgもある大きなものだった。」、「自動車が買えるくらいの値段だったけれど、つくるのが追いつかないくらい人気があった」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
①『くらしを変えた日本の技術 4』 くもん出版,2019,47p. 参照はp.6-7.
②『世界を変えた日本の技術 2』 学研,2003,119p. 参照はp.47.
③春風亭昇太『昔のくらし昔の道具これなあに?』 幻冬舎,2021,127p. 参照はp.104.
④西村まさゆき『押す図鑑ボタン』 小学館,2022,129p. 参照はp.46.
⑤『昔の道具うつりかわり事典』 小峰書店,2015,175p. 参照はp.87.
-
①『くらしを変えた日本の技術 4』 くもん出版,2019,47p. 参照はp.6-7.
- キーワード
-
- 科学技術-歴史
- 電卓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022120218583237709
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000329979