レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/08
- 登録日時
- 2024/03/30 00:43
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M24030811542092
- 質問
-
明治~大正頃に行われた、「桃太郎」の唱歌を用いた遊戯について知りたい。
- 回答
-
①『明治期ダンスの史的研究』では、第3章第2節の「1.「桃太郎」」において、「「桃太郎」の遊戯を最初に紹介したのは、(中略)明治35年の高井徳造他による『唱歌適用新編表情遊戯』であろう。それ以降、大正2年までに刊行された13冊の遊戯書に示された「桃太郎」の遊戯方法は6種類である。」として、それぞれの歌詞、遊戯の方法についても一部引用されている。
②『唱歌遊戯作品における身体表現の変遷』では、終章4の「③「桃太郎」の各時代の作品における身体表現の比較」として、『新編表情遊戯』(高井徳造、明治35年)、『幼児の教育』第20巻第7号(土川五郎、大正9年)、『幼児の教育』第41巻第11号(戸倉ハル、昭和16年)の身体表現を比較し、考察している。それぞれの歌詞や楽譜についても一部引用されている。
③『近代体育文献集成 第23巻』所収『新撰遊戯法』(明治36年)では、「桃から生まれた桃太郎」から始まる「桃太郎」の歌詞と遊戯の方法が掲載されている。
④『叢書日本の児童遊戯 第13巻』所収『尋常小学唱歌動作遊戯』(大正11年)では、「桃太郎さん桃太郎さん」から始まる「桃太郎」の歌詞と遊戯の方法が掲載されている。
⑤『音楽基礎研究文献集 第6巻』所収『律動的表情遊戯 第一集』(大正13年)では、「桃から生まれた桃太郎」から始まる「桃太郎」の歌詞と遊戯の方法が掲載されている。③とは動きが異なる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①村山茂代『明治期ダンスの史的研究』 不昧堂出版,2000,156p. 参照はp.66-71.
②名須川知子『唱歌遊戯作品における身体表現の変遷』 風間書房,2004,378p. 参照はp.346-358.
③岸野雄三『近代体育文献集成 第23巻』 日本図書センター,1983,1冊. 参照はp.143-146.
④上笙一郎『叢書日本の児童遊戯 第13巻』 クレス出版,2004,200,418p. 参照はp.17-23.
⑤江崎公子『音楽基礎研究文献集 第6巻』 大空社,1990,1冊. 参照はp.29-32.
-
①村山茂代『明治期ダンスの史的研究』 不昧堂出版,2000,156p. 参照はp.66-71.
- キーワード
-
- 桃太郎
- 唱歌
- 遊戯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2024030811594042092
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000348332