レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/03/17
- 登録日時
- 2023/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17031711087192
- 質問
-
探究学習で調査した内容をまとめて新聞にし、文化祭で発表したい。
指導の仕方や、作成方法の参考になる本はあるか。
- 回答
-
学校での新聞づくりの指導・作成方法については、以下のものが見つかった。
①『壁新聞で教室が大変身!』では壁新聞の用紙選び、文字レイアウト、編集方法、調査事項の調べ方、まとめ、発表の仕方掲示の方法について書かれている。
②『学習新聞12カ月』は1年間の学校行事や教科にあわせた新聞づくりについて書かれている。
③『これからの新聞教育』 は新聞づくりのポイントや様々な事例が書かれている。
④『新聞活用最前線』は、新聞を活用した様々な学校での取り組みの事例を紹介しており、その中に新聞づくりに関する事例も複数掲載されている。
文化祭での発表については、高校の文化祭で新聞を発表した事例として、以下のものが見つかった。
⑤『新・文化祭企画読本』」には、原爆投下当日のことについて新聞を作成し、文化祭で発表した事例が掲載されている。壁新聞の掲示について、取材方法について記載がある。
⑥「続々文化祭企画読本」には、難病研究の展示を文化祭で行った事例が記載されており、調査方法、協力機関との対応方法が記載されている。また、駅弁の研究の調査結果を文化祭で展示した事例では、駅弁の催し物への取材や包装紙、ラベルの収集など調査方法が記載されている。
また、子ども向けの本としては、⑦『新聞を作ってみよう!』、⑧『新聞をつくろう!』1~4巻、⑨『アクティブ・ラーニング 学習発表編』などが見つかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
①國眼厚志『壁新聞で教室が大変身!』 明治図書出版株式会社,2012,92p.
②鈴木伸男『学習新聞12カ月』 白順社,2010,190p.
③鈴木伸男, 全新研 編著『これからの新聞教育』 白順社,2007,222p. 参照はp.48-175.
④城島徹『新聞活用最前線』 清水書院,2013,103p. 参照はp.12-14, 30-34 ほか.
⑤高文研『新・文化祭企画読本』 高文研,1997,189p. 参照はp.172-173.
⑥高文研『続々文化祭企画読本』 高文研,1991,152p. 参照はp.96-97,p.100-101.
⑦古舘綾子 構成・文『新聞を作ってみよう!』 童心社,2013,47p.
⑧菊池健一 監修『新聞をつくろう!』1~4巻 岩崎書店,2020.
⑨西岡加名恵 監修『アクティブ・ラーニング 学習発表編』 PHP研究所,2017,47p. 参照はp.12-17.
-
①國眼厚志『壁新聞で教室が大変身!』 明治図書出版株式会社,2012,92p.
- キーワード
-
- 新聞教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017031711045887192
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331452