レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月13日
- 登録日時
- 2023/09/13 08:39
- 更新日時
- 2023/09/21 11:42
- 管理番号
- C2023口頭0901
- 質問
-
解決
コロナ禍における日本と世界のニュースや社会の動きについて、時系列で知りたい。
- 回答
-
コロナ禍における日本や世界の動向を時系列で知ることができる資料として、資料1から4まで、およびインターネット情報1から2までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2023年8月2日です。
資料1
尾身茂, 脇田隆字 監修, 正林督章, 和田耕治 編集. 新型コロナウイルス感染症対応記録. 日本公衆衛生協会, 2023. 【EG244-M438】
第16章pp.490-502に「2020年 新型コロナウイルス感染症に関連した主な出来事」、pp.503-519に「2021年 新型コロナウイルス感染症に関連した主な出来事」、pp.520-525に「2022年 新型コロナウイルス感染症に関連した主な出来事」として、主に日本国内におけるコロナ禍での出来事が年表形式で掲載されています。また、同じ章のpp.484-489に「新型コロナウイルス感染症の社会的影響」として、国内の個人消費やリモートワーク実施率などさまざまな統計の図が示されており、社会の動きが確認できます。
日本公衆衛生協会ホームページ( http://www.jpha.or.jp/ )でも同一のものがPDFファイルで公開されています。
トップ>トピックス・お知らせ>令和4年度地域保健総合推進事業 「新型コロナウイルス感染症対応記録」
( http://www.jpha.or.jp/sub/topics/20230427_2.pdf )
資料2
出村政彬. ちゃんと知りたい!新型コロナの科学. 日経サイエンス, 2020.12 【SC141-M115】
pp.233-247に「年表・主な出来事」として、2019年12月から2020年12月までの新型コロナウイルスに関連する国内外の出来事が時系列順に掲載されています。
資料3
国立国際医療研究センター. それでも闘いは続く:コロナ医療最前線の700日. 集英社インターナショナル, 2021.11【SC176-M31】
pp.i-xiiに「新型コロナウイルス 関連年表」として、2021年10月から2022年1月までの新型コロナウイルスに関連する国内外の出来事が時系列順に掲載されています。
資料4
朝日新聞出版. 週刊朝日, 2022.1.28【Z24-18】
pp.106-109の「『コロナとの闘い』730日全記録 : すべては2020年1月16日から始まった アベノマスクとはなんだったのか」という記事では、730日間に起きた主だった国内の新型コロナウイルスに関する出来事が時系列順に紹介されています。
インターネット情報1
朝日新聞DIGITAL( https://www.asahi.com/ )
トップ>コロナ>「新型コロナウイルス感染 日本の1年」
( https://www.asahi.com/special/corona/japan-yearly/ )
トップ>コロナ>「新型コロナウイルス感染 世界の1年」( https://www.asahi.com/special/corona/yearly/ )
世界と日本における新型コロナウイルス感染症の感染者数や社会情勢について、図やグラフで確認できます。
インターネット情報2
NHK( https://www.nhk.or.jp/ )
トップ>コロナ・感染症>新型コロナウイルス>ニュースを見る>新型コロナタイムライン
( https://www3.nhk.or.jp/news/special/covid19-timeline/ )
2020年1月以降の新型コロナウイルス関連の国内外のニュースがジャンル別、時系列順に掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、日本と世界の新型コロナウイルスに関連する情報の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・新型コロナウイルスに関するウェブサイト集(世界・日本)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_1150.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会 (360 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- COVID-19
- コロナ禍
- ニュース
- 動向
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000338510