レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月18日
- 登録日時
- 2018/03/15 14:41
- 更新日時
- 2018/03/15 15:06
- 管理番号
- 京歴-378
- 質問
-
解決
昭和5年の京都市内の私立の保育所(保育園)の数や所在等がわかる資料はないか。
- 回答
-
昭和5年の①のpp.193-194に、平安徳義会第二保育園等の14か所の名称、組織(財団法人や個人経営、私立団体等の別)、設立年月が記載されている。ただし、所在は記載されていなかった。
昭和15年刊行の④のpp.11-13に、26か所の保育所(保育園)の一覧があり、各保育所の名称・所在地・収容定員・保育関係職員数・事業開始日等の情報が掲載されている。
- 回答プロセス
-
①の京都市統計書を確認したところ、私立保育所14か所の一覧があった。しかし、保育所の名称と組織(財団法人や個人経営、私立団体等)、設立年月の情報があったものの、所在地が記載されていなかった。
そこで、「京都△保育」をキーワードにOPACを検索し、なるべく昭和5年に近い調査資料として、②③④を出納した。このなかで、昭和15年刊行の④に、「私設常設託児保育施設」のうち「社会事業法に依る届出を了せる施設」として保育所26か所のリストがあった。ここには、昭和15年時点のものだが、各保育所の名称・所在地・収容定員・保育関係職員数・事業開始日等の情報が載っていた。
- 事前調査事項
-
当館の開架にある京都の保育に関する資料は質問者もすでに確認済みであり、昭和5年当時の保育事業全般に関する記述はあっても、求める情報は載っていなかったとのことであった。
- NDC
-
- 社会 (360)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
-
① 京都市/編 , 京都市. 京都市統計書 第22回(昭和5年). 京都市, 1932.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026071884-00 (当館請求記号:MK1||351.62||KY6||) -
② 京都保育園長会 , 京都保育園長会. 保育所白書 : 保育所の現状に関する分析. 京都保育園長会, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065112719-00 (当館請求記号:K||369.42||KY6||) -
③ 京都市保育園長会 , 京都保育年表作成委員会 , 京都市保育園長会 , 京都保育年表作成委員会. 京都保育年表. 京都市保育園長会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064897466-00 (当館請求記号:K||369.42||KY6||) -
④ 京都市社会課 , 京都市社会課. 京都市に於ける乳幼児保育事業に関する調査. 京都市社会課, 1940. (調査報告)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065042725-00 (当館請求記号:MK1||360.8||KY6||46)
-
① 京都市/編 , 京都市. 京都市統計書 第22回(昭和5年). 京都市, 1932.
- キーワード
-
- 保育所
- 保育園
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232550