レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月05日
- 登録日時
- 2023/12/05 18:54
- 更新日時
- 2023/12/26 20:00
- 管理番号
- 20231205-2
- 質問
-
解決
日本と韓国のGDP(国内総生産)を米ドルで比較したデータか、可能であればグラフが欲しい。
- 回答
-
以下の資料、データがみつかった。
<参考図書>
『国際連合世界統計年鑑』 国際連合統計局原著編集 ; 原書房編集部翻訳 65集(2022). 原書房 , 2023.3
本館請求記号:350.9 - Ko51 - 2022
13 国内総生産(GDP),合計および1人あたり(百万米ドル表示)
p.220 Japan
p.225 Republic of Korea
『世界の統計』総務省統計局編 2023. 日本統計協会 , 2023.3
本館請求記号:350.9 - Ko51 - 2023
p.56 第3章 国民経済計算
p.59 3-2 国内総生産(名目GDP、米ドル表示)
p.61 3-3 1人当たり国内総生産 (名目GDP、米ドル表示)
『データブックオブザワールド』Vol.1 ; 1989 - Vol.32(2020). 二宮書店 , 1989.5-
各年次に記載がある。
Vol.32(2020) 本館請求記号:350.9 - D65 - 2020
p.140 10.経済・生活・部下 ⑦おもな国の産業別国内総生産の割合
日本、韓国の記載あり。第一次、第二次、第三次産業の割合が示されている。
<Webサイト>
内閣府の国民経済計算(GDP統計)は米ドルではなく日本円での数値なので、OECD、国際連合、世界銀行等のデータを確認した。
1.OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development;経済協力開発機構)
OECD
https://www.oecd.org/ (2023/12/13 確認)
OECD HP ≫ [Data]のタブ ≫ Searchの検索窓に「GDP」を入力 ≫
検索結果から「Gross domestic product (GDP) 」を選択すると、GDPの統計ページに移る。
https://data.oecd.org/gdp/gross-domestic-product-gdp.htm (2023/12/13 確認)
Perspectives から一人当たりGDP【US dollars/capita】とGDP【Million US dollars】を選択できるので、【Million US dollars】を選択。
Countries から 【Highlight countries】を選択できるので、【JPN】と【KOR】を選択。(【Select background】で[None]にチェックを入れ、
[Show baseline:OECD - Total]のチェックを外すと二か国以外の数値を消すことができます)
Time から【yearly】を選択して【latest data available】のチェックを外し、年次を2021に合わせると、2021年の日本と韓国のGDP(米ドル)の比較グラフが表示されます。)
2.UN(the United Nations ;国際連合)
National Accounts - Analysis of Main Aggregates (AMA)
https://unstats.un.org/unsd/snaama/ (2023/12/13 確認)
Downloads
https://unstats.un.org/unsd/snaama/Downloads (2023/12/13 確認)
“GDP and its breakdown at current prices in US Dollars”など各種の統計がExcelで提供されており、全ての国のデータをダウンロードできる。
Excelのデータを使って、自身でグラフを作成できる。
3.World Bank(世界銀行)
World Development Indicators
https://databank.worldbank.org/source/world-development-indicators (2023/12/13 確認)
https://datacatalog.worldbank.org/search/dataset/0037712/World-Development-Indicators (2023/12/13 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330)
- 参考資料
- キーワード
-
- GDP
- Gross Domestic Product
- 国内総生産
- OECD
- United Nations
- World Bank
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000343013