レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月30日
- 登録日時
- 2022/07/05 14:12
- 更新日時
- 2022/07/05 14:12
- 管理番号
- いわき総合-一般363
- 質問
-
解決
やぶれてしまったお札はもう使えないのか?(子どもからの質問)
- 回答
-
基準を満たしていれば、日本銀行の本・支店で交換できます。
・全体の2/3以上が残っている場合→額面全額
・全体の2/5以上2/3未満が残っている場合→額面の半額
・全体の2/5未満しか残っていない場合→交換できない
以下の資料に記述があります。
【資料①】『池上彰のはじめてのお金の教科書』(池上彰 幻冬舎 2018) p38
【資料②】『お札の館探検隊』(国立印刷局 2012) p58-59
【資料②】では、お札がどれくらい破れるとどの基準に当てはまるのか、イラスト入りで説明されています。
- 回答プロセス
-
上記調査のとおり。
質問者が子どものため、児童書を紹介しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済 (330 9版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『池上彰のはじめてのお金の教科書』[-330-イ-・1121889206]
- 【資料②】『お札の館探検隊』[-337-オ-・1121418576]
- キーワード
-
- お札
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000318258