レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/18
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23022811538782
- 質問
-
有限会社が新たに設立できなくなったそうだが、いつからで、どういった理由からか
また、いままでの有限会社はどうなったのか
- 回答
-
①『図解会社設立手続きのすべて』によると、会社に関する法律を1つにまとめて、2006(平成18)年5月1日に「会社法」が施行された。それまでは「商法第2編」と「有限会社法」と「株式会社の監査等に関する商法の特例に関する法律」(商法特例法)だったが、それらを1つに集約し、「会社」の実態に合わせた様々な制度の修正や新しい制度が導入された「会社法」となった。
②『最新会社法』によると、会社法では、「有限会社」は「株式会社」と統合されることになり、旧有限会社は、「株式会社」へ移行するか、「特例有限会社」である株式会社として存続するかどちらかを選ぶことになった、とある。
③『へぇ~、そうなんだ!『特例有限会社』の経営』では、同様のことのほか、特例有限会社について、より詳しく知ることができる。
有限会社が新たに設立できない理由については、
②『最新会社法』によると、「もともと譲渡制限が付された株式会社と、有限会社とがあまり大きな違いがなかったところ、会社法は機関設計について株主総会および取締役1人という有限会社型を「基本型」とし、(中略)規律が一本化されるため、会社法施行後は新たに有限会社を設立できない。」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 参考資料
-
-
①石井哲郎『図解会社設立手続きのすべて』 日本実業出版社,2006.8,230p. 参照はp.1,12-21.
②大野正道, 上田純子 編著『最新会社法』 北樹出版,2006.5,255p. 参照はp.246-255.
③石野誠一『へぇ~、そうなんだ!『特例有限会社』の経営』 明日香出版社,2006.5,190p. 参照はp.19-20.
-
①石井哲郎『図解会社設立手続きのすべて』 日本実業出版社,2006.8,230p. 参照はp.1,12-21.
- キーワード
-
- 有限会社 会社法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023022811504238782
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000331510