レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月21日
- 登録日時
- 2021/07/24 15:46
- 更新日時
- 2021/08/07 17:33
- 管理番号
- 2099
- 質問
-
(1)名古屋の有限会社の一覧が見たい
(2)有限会社を解消するとどうなりますか。役員のものになりますか。
- 回答
-
下記資料を提供
(1)①『中部企業要覧1994』(A335/シン/94)
②『中部経済年鑑2021 東海4県企業情報』(335.0/チュ/B)
③『中部企業年鑑2020 つながる中部』(335.0/チュ/B)
④『中部圏総覧’73』(A33/3/73)
⑤『中部年鑑2010 DATA』(A335/チュ/10)
(2)①『キーワードで読む会社法』(325.2/ハマ/B) p194-198
②『会社法』(325.2/イト/B) p366-367
③『基礎から学べる会社法』(325.2/コン/B) p182-184
④『小さな会社の上手なたたみ方』(325.2/アカ/B) p38-45 p45-57 p58-60 p62-64
⑤『ここだけ押さえる!会社法のきほん』(325.2/カン/B) p192-193
⑥『図解による会社法・商法のしくみ』(325.2/カン/B) p26-27
⑦『失敗しない廃業・事業継承のしかた』(335.4/シツ/B) p9-32
⑧『会社の廃業をめくる法務と税務』(335.4/ミツ/B) p8-9
- 回答プロセス
-
(1)有限会社ということで、請求記号(335.0)の棚をブラウジングして資料②③を提供。さらに1990年くらいのときのものということで、請求記号(A/335)の公開書庫の郷土の棚をブラウジングして資料①④⑤を提供した。
(2)請求記号(325)の棚をブラウジングして①~⑥の資料を提供、さらに(335)の棚をブラウジングして⑦⑧の資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商法.商事法 (325 9版)
- 企業.経営 (335 9版)
- 参考資料
-
- 信用交換所名古屋本社/編集. 中部企業要覧1994. 信用交換所名古屋本社, 199403. (当館請求記号 A/335/シン/94, 当館資料番号 003604832)
- 中部圏総覧’73. 中部経済新聞社, 1973. (当館請求記号 A/33/3/73, 当館資料番号 000952085)
-
中経企業年鑑 2020. 中部経済新聞社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093374834-00 , ISBN 9784885202247 -
中経企業年鑑 2021. 中部経済新聞社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100778033-00 , ISBN 9784885202292 - 中部年鑑1990. 中部経済新聞社, 1989. (当館請求記号 A/05/14/90, 当館資料番号 001495225)
-
浜田道代 編 , 浜田, 道代, 1947-. キーワードで読む会社法. 有斐閣, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042906-00 , ISBN 4641134375 -
伊藤真 著. 会社法 第3版. 弘文堂, 2015. (伊藤真試験対策講座 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026148745-00 , ISBN 9784335304897 -
近藤光男 [ほか] 著 , 近藤, 光男 , 志谷, 匡史 , 石田, 眞得 , 釜田, 薫子. 基礎から学べる会社法 第5版. 弘文堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012425765-00 , ISBN 9784335358531 -
赤井勝治 著 , 赤井, 勝治. 小さな会社の上手なたたみ方 : 借金なし、損せず、恨まれない. ぱる出版, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010905554-00 , ISBN 9784827205541 -
神田秀樹 監修 , 神田, 秀樹, 1953-. ここだけ押さえる!会社法のきほん : スイスイわかる!グッと深まる! 第2版. ナツメ社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030791841-00 , ISBN 9784816369278 -
神田将 著 , 生活と法律研究所 編集 , 神田, 将, 1963- , 生活と法律研究所. 図解による会社法・商法のしくみ 第6版. 自由国民社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028093018-00 , ISBN 9784426122201 -
BNC 編著 , Brand New Consulting株式会社. 失敗しない廃業・事業承継のしかた事典 : 早めの準備と決断が決めて!. 西東社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170852-00 , ISBN 9784791620432 -
三森仁, 髙杉信匡, 萩原佳孝, 吉田和雅, 植木康彦, 榑林一典, 内藤敦之 共著 , 三森, 仁 , 髙杉, 信匡 , 萩原, 佳孝 , 吉田, 和雅 , 植木, 康彦 , 榑林, 一典, 1965- , 内藤, 敦之. 会社の廃業をめぐる法務と税務. 日本法令, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030805120-00 , ISBN 9784539727980
- キーワード
-
- 一般書
- 有限会社(ユウゲンガイシャ)
- 企業年鑑(キギョウネンカン)
- 会社法(カイシャホウ)
- 商法(ショウホウ)
- 廃業(ハイギョウ)
- 中部(チュウブ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302109