レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230826
- 登録日時
- 2024/03/07 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 400002412
- 質問
-
解決
新潟市西区内野にある六地山(ろくじやま)遺跡について知りたい。
- 回答
-
「六地山(ろくじやま)遺跡」は新潟市西区内野町郊外の砂丘上に立地。昭和31(1956)年、旧新潟市域で最初に発掘調査された遺跡。弥生時代を中心に奈良・平安時代、中世の遺物も出土している。モミ跡の付いた土器片も出土している。アメリカ式石やじりの出土は新潟県第1号。
六地山遺跡について、次の所蔵資料を提供した。
(1)『内野の今昔 創刊号』(内野の今昔を語る会 1983)p32~37「弥生時代-六地山遺跡の紹介」
(2)『六地山遺跡-1982年発掘調査を中心に-』(新潟市教育委員会 1986)
(3)『新潟市の遺跡』(新潟市 2007)p106~107「六地山遺跡」
(4)『新潟市史 通史編1』(新潟市 1995)口絵「図2 弥生土器(カラー写真)」、p21「図20 弥生土器に残されたモミ殻の跡」、p36~38「北陸と東北の共存」
(5)『新潟市史 資料編1』(新潟市 1994)p54~83「六地山遺跡」
(6)『新潟市合併町村の歴史 第1巻』(新潟市 1975)p364~367「(1)六地山の先住民遺跡」
(7)『埋蔵文化財発掘調査報告書 1989年度』(新潟市教育委員会 1991)p26~42「1985年度六地山遺跡発掘調査」
(8)『新潟市文化財センター年報 第7号 平成30(2018)年度版』(新潟市文化財センター 2020)p41~74「新潟市西区六地山遺跡出土弥生土器の再検討」
(9)『うちの探訪マップ』(うちの地域学研究会 新潟市西地区公民館 2006)
- 回答プロセス
-
図書館情報システムで「六地山遺跡」とキーワード検索し、所蔵資料を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 内野の今昔 創刊号
- 六地山遺跡
- 新潟市の遺跡
- 新潟市史 通史編1
- 新潟市史 資料編1
- うちの探訪マップ
- 新潟市合併町村の歴史 第1巻
- 埋蔵文化財発掘調査報告書 1989年度
- 新潟市文化財センター年報 第7号 平成30(2018)年度版
- キーワード
-
- 六地山遺跡
- 弥生時代
- 新潟市西区内野町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000347084