レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月10日
- 登録日時
- 2024/03/06 17:01
- 更新日時
- 2024/03/21 14:53
- 管理番号
- N0100023
- 質問
-
解決
1.長岡藩で行われた剣術や槍術の伝書類はあるか。
2.長岡藩が幕末藩内で剣術や槍術の他流試合を行ったという記録はあるか。
3・長岡藩が幕末に他藩廻国修行者を受け入れて試合したという記録はあるか。
4.長岡藩が幕末に江戸又は他藩への剣術、槍術などの遊学をさせた、許したという記録はあるか。
5.藩校での武術の稽古に関する記録はあるか。
6.そのほかの施設で長岡藩の武術関係の史料を所蔵しているところはあるか。
- 回答
-
質問1の回答として下記資料①~⑧を紹介した。(①p145-149、②p177-183、③p607-609、④p172-181、⑤p60-62、⑥『御巴古風談」写本が書庫にあり。⑦「懐旧歳記」⑧「諸士由緒記」)
質問2~5については具体的な事例は見つけられなかった。
質問6は長岡市立科学博物館を紹介した。
- 回答プロセス
-
資料①~⑤に長岡藩時代の剣術、槍術等の流派や稽古場の場所、長岡藩の武道の心得、武芸奨励のための藩侯の「御覧」のことなどが書かれている。①には「長岡藩は藩士の遊学が幕末さかんであった」、⑤には「藩士中抜群有為の者あれば選びて京都或は江戸其の他各藩の名家につきて技を練らしむ是即ち今の留学生なり」という記述があるが、具体的な遊学の記録などは書かれていない。
①~⑤の資料の記述のもとになっているものが、⑥~⑧と思われる。
歴史文書館より⑨の大川家が武芸の家という情報をもらった。(広井造「旧長岡藩士大川家資料について」)
⑩は④と同内容。⑪は記述わずかで稽古所の場所について書かれている(p261)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 北陸地方 (214)
- 参考資料
-
- ①長岡郷土史研究会/編,長岡郷土史 第25号.長岡郷土史研究会,1988.6
- ②長岡市役所/編,長岡市史 復刻版.名著出版,1973
- ③長岡市/編,長岡市史 通史編 上巻.長岡市,1996.3
-
④蒲原拓三 著 , 坂本辰之助 著. 長岡藩史話. 歴史図書社, 1980.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001454352 -
⑤本富安四郎 著. 郷土資料長岡藩史. 県立長岡中学校, 1911.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I15111100026973 -
⑥今泉鐸次郎, 今泉省三, 真水淳 編. 越佐叢書 第1巻. 野島出版, 1974.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225777 -
⑦小川 當知. 越後長岡年中行事懐舊歳記. 弘文荘, 1964.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I3411B10052037 -
⑧長岡市史編集委員会近世史部会 編. 長岡藩政史料集 2(家中編). 長岡市, 1991. (長岡市史双書 ; no.15)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002098607 - ⑨長岡市立科学博物館/編集,長岡市立科学博物館研究報告 第41号. 長岡市立科学博物館, 2006.3
-
⑩蒲原拓三 著. 長岡藩風と常在戦場の精神. 経済書籍, 1944.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I09111100535131 -
⑪山崎昇編著. 長岡の歴史散歩 : 知られざる文化遺産をたずねて. 覚張書店, 1982.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000797249209088
- キーワード
-
- 長岡藩
- 武術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347073