レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月26日
- 登録日時
- 2024/02/15 13:34
- 更新日時
- 2024/03/12 15:55
- 管理番号
- 新県図-01561
- 質問
-
解決
上越市上門前の江戸時代の支配者の変遷
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)の資料に上門前の江戸時代の地名が門前村だった旨の記述が見つかりました。門前村の支配者の変遷につきましては、下記(2)の資料に記述があります。
(1)『角川日本地名大辞典』15 新潟県(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1989)
p413「上門前」の項内「上門前村」の項に、「明治12~22年の村名。(中略)門前村が改称して成立。」とあります。
またp1312「門前村」の項に、「江戸期~明治12年の村名。(中略)明治12年上門前村と改称」とあります。
(2)『上越市史』通史編 3 近世1(上越市史編さん委員会/編 上越市 2003)
「上越市域における郷別支配のうつり変わり」の表内p382大崎郷門前村の欄
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 上門前
- 門前村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346318