レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月11日
- 登録日時
- 2024/02/09 11:17
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01549
- 質問
-
解決
(1)新潟県内の1982年から2010年代までの歴代市長に関する資料
(2)新潟市、長岡市、上越市(高田・直江津)、三条市、柏崎市、新発田市の市制が施行される前の歴代町長に関する資料。
- 回答
-
『新潟県年鑑』平成15年版(2003年版)(新潟日報社/[編]・発行 2002年)
「県・市町村要覧」各市町村の戦後歴代市長と在職期間が掲載されています。ただし、この年以降『新潟県年鑑』は発行されておらず、こちらの資料でわかるのは、2002年7月末までとなります。
2002年8月以降はまとまった資料がなく、それぞれの市ごとに調査いたしました。
このうち次にご紹介する市(合併で消滅した市を含む)の歴代市長名と在籍期間は、当館所蔵資料もしくは各市の公式ホームページに掲載されています。
(『 』でご紹介するものが当館所蔵資料、[ ]でアドレスをご紹介するのが公式ホームページです。)
・新潟市
『新潟市統計書』(令和元年度版)52回(新潟市総務部総務課/編・発行 2020年)p328
新潟市ホームページ 令和元年度統計書 20選挙・公務員
[https://www.city.niigata.lg.jp/shisei/soshiki/toukei/00_03toukeisyo/tokeishodata/r01toukeisyo.html]
でも同じものがご覧になれます。
・長岡市
『長岡市統計年鑑』令和元年版(長岡市総務部庶務課/編 長岡市 2020年)p368
長岡市ホームページ 長岡市統計年鑑 令和元年版 付録
[https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisei/cate12/r01/index.html]でも同じものがご覧になれます。
・新発田市
新発田市ホームページ 令和元年度数字で見る新発田市 名誉市民・歴代市長ほか
[https://www.city.shibata.lg.jp/machidukuri/about/toukei/suuji/1011408.html]
・柏崎市
『柏崎市統計年鑑』令和元(2019)年版(柏崎市総合企画部企画政策課/編・発行 2020年)p172
柏崎市ホームページ 柏崎市統計年鑑(令和元(2019)年版)
[https://www.city.kashiwazaki.lg.jp/shiseijoho/tokei/tokeihakkambutsu/3/19707.html]
でも同じものがご覧になれます。
・小千谷市
『小千谷市統計書』2019年版(小千谷市総務課/編・発行 2020年)p177
小千谷市ホームページ 小千谷市統計書 2019年版 18附録
[https://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/somu/tokeisho2019.html]
でも同じものがご覧になれます。
・加茂市
『加茂市のすがた』令和元年版(加茂市企画財政課/編 加茂市 2020年)p183
加茂市ホームページ 歴代市長・副市長のご案内
[http://www.city.kamo.niigata.jp/section/soumu/rekidaimayor.htm]
・五泉市
五泉市ホームページ 歴代の市長
[https://www.city.gosen.lg.jp/municipal_administration/1/2650.html]
・魚沼市
『魚沼市市勢要覧』2018(魚沼市企画政策課/編 魚沼市 2019年)資料編
魚沼市ホームページ 魚沼市市勢要覧 H30.3発行 資料編
[https://www.city.uonuma.niigata.jp/docs/2015012800607/]
でも同じものがご覧になれます。
・白根市(現・新潟市)
『Memories of Shirone』(白根市/[編]・発行 2005年)p94
・栃尾市(現・長岡市)
『栃尾市五十一年物語』(栃尾市/[編]・発行 2005年)p17
・両津市(現・佐渡市)
『両津市50年のあゆみ』(両津市閉市記念誌編集委員会/企画・編集 両津市 2004)p86
これ以外の市については、2002年以降の歴代市長名と在籍期間が一覧でわかる資料はありませんでした。
(2)
『新潟県市町村合併誌』 下巻(新潟県総務部地方課 1962年)の以下のページに各市の旧市町村の歴代市町村長の名前と在籍期間がありますが、在籍期間は月までです。
新潟市 p60 新潟市歴代市長
長岡市 p168 長岡市歴代市長
高田市 p194 高田市歴代市長
三条市 p220~221 三条市歴代市町長
柏崎市 p271 柏崎歴代市(町)長
新発田市 p293 新発田市歴代市(町)長
直江津市 p451~452 直江津町歴代町長
『新潟県市町村合併誌』は東京都立中央図書館で所蔵しているほか、国立国会図書館でデジタル化され、国会図書館または図書館向けデジタル化資料送信サービス(図書館送信)に参加している各地の図書館(図書館送信参加館)でご覧いただくことができます。
また、それぞれの市史を確認したところ以下の資料に記載がありました。
・新潟市
『新潟市史』通史編 3(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1996年)
p233 表53「明治期の新潟市長」
・高田市
『高田市史』第1巻(高田市史編集委員会/編 文献出版 1976年)
p573「歴代高田町長」
・柏崎市
『柏崎市史』下巻(市史編さん委員会/編 柏崎市 1990年)
p82~83第5表「新旧市町村長名一覧」(在籍期間は月まで)
・直江津市
『直江津町史』(直江津町/編 文献出版 1975年)
p109「町村制実施以後ノ町長、助役、収入役年表」
長岡市については、市制が施行される前の歴代町長がわかる資料はありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 市長
- 町長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346168