レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月05日
- 登録日時
- 2024/02/08 16:02
- 更新日時
- 2024/03/12 15:53
- 管理番号
- 新県図-01533
- 質問
-
解決
「大庄屋日記」(味方古文書:X001)の所蔵機関について
出典:『味方村誌』通史編(味方村誌編纂委員会/編 味方村 2000)内p143
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)『味方古文書総目録』に、該当の分類番号の味方古文書を明治大学刑事博物館が所蔵する旨の記述が見つかりました。
「明治大学刑事博物館」ホームページ:
[URL: https://www.meiji.ac.jp/museum/guidance/info_lib.html]
また、(2)の資料に、該当の古文書の翻刻文が掲載されています。
(1)『味方古文書総目録』(味方村教育委員会/[編] 味方村 2004)
「附、越後国蒲原郡味方村文書目録(第一部)(明治大学刑事博物館所蔵分)」内p122「X 家」項内に、「01 宝暦八戌寅日記(大庄屋記録) 笹川為右衛門 宝暦08」と記載があります。
(2)『村政‐2』味方村村史資料集2(味方村教育委員会/[編] 味方村 1994)
p39~89「1758 宝暦八寅年 味方古文書X001 宝暦八戌寅日記」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 味方村
- 古文書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346124