レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2024/02/08 15:43
- 更新日時
- 2024/03/12 15:50
- 管理番号
- 新県図-01528
- 質問
-
解決
新潟県内にある明治期以降の疫病に関係する石碑の資料
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、下記(1)~(3)の資料が見つかりました。
なお県内の各市町村史については、数が多いため今回調査は行っておりません。
(1)『佐渡相川の歴史』通史編 近・現代(相川町史編纂委員会/編 相川町 1995)
p505~507「コレラ地蔵」の項には、弾誓寺境内の供養塔、五十里道路傍にある明治十六年建立の地蔵、稲鯨の旧道脇にある地蔵と明治十四年建立の供養塔が写真付きで紹介されています。
(2)『佐渡相川郷土史事典 『佐渡相川の歴史』別冊』(相川町史編纂委員会/編 相川町 2002)
p292「コレラ供養塔」の項に、弾誓寺境内にある供養塔が写真付きで紹介されています。なお、寺にある石碑とは別に山中に石仏がある旨の記述があります。
(3)『かくれた佐渡の史跡』(山本修巳/著 新潟日報事業社出版部 1996)
p50~51「コレラ供養塔」の項に、弾誓寺境内に明治12年に建てられた供養塔が写真付きで紹介されています。
以下は主な調査済み資料です。
『越佐のいしぶみ』(新潟拓本研究会/〔編〕 学生書房 1979)
『いしぶみ越佐の先賢』下越編(石川新一郎/著 いしぶみ越佐の先賢下越編刊行会 1999)
『妻有のいしぶみ』(十日町市博物館友の会/編,妻有のいしぶみ編集委員会/編 十日町市博物館友の会 1997)
『いしぶみ人物伝』(柏崎ふるさと人物館/[編] 柏崎ふるさと人物館 2011)
『金井町のいしぶみ』(酒井友二/執筆・写真 金井町教育委員会 2002)
『三条のいしぶみ』(三条郷土史研究会/編 三条郷土史研究会 1988)
『田上の石ぶみ』(吉澤和平/著 吉澤和平 2016)
『いしぶみ』(与板町文化財調査審議委員会/編 与板町教育委員会 1977)
『郷土のいしぶみ』(白根市史編さん室/編 白根市史編さん室 1981)
『羽茂のいしぶみ』(海老名保作/著 羽茂町史編纂委員会 1983)
『柏崎のいしぶみ』第1集(山田良平/著 柏崎市中央公民館図書刊行会 1970)
『新潟今昔草紙』(松本春雄/編 新潟風土記刊行会,万松堂書店(発売) 1959)
『新津市の文化財』第1集 いしぶみ編その1(新津市立記念図書館/編 新津市立記念図書館 1977)
『新津市の文化財』第2集 いしぶみ編その2(新津市立記念図書館/編 新津市立記念図書館 1977)
『分水町の文化財』第2集 いしぶみ編(分水町文化財調査審議会/編 分水町文化財調査審議会 1974)
『岩室村の文化財』第1集 いしぶみ編(岩室村教育委員会/編 岩室村教育委員会 1984)
『佐渡讃歌 佐渡のいしぶみ』(太田康治/著 太田康治 1982)
『三条ゆかりのいしぶみ展』(三条市歴史民俗産業資料館/[編] 三条市歴史民俗産業資料館 1996)
「災禍の村の石碑(いしぶみ)を歩く」(広井忠男/著 『石仏ふぉーらむ』第8号 新潟県石仏の会 2008年3月 p29-37)
「明治十二年のコレラ騒動」(渡辺赳夫/著 『郷土新潟』第19号 新潟郷土史研究会 1978年1月 p43-48)
「明治12年新潟・沼垂コレラ騒動」(溝口敏麿/著 『郷土新潟』第35号 新潟郷土史研究会 1995年3月 p18-30)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 疫病
- 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346118