レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月10日
- 登録日時
- 2024/02/06 16:52
- 更新日時
- 2024/03/12 15:50
- 管理番号
- 新県図-01527
- 質問
-
解決
村上職業紹介所の仕事内容
- 回答
-
当館所蔵資料を確認したところ、(1)(2)の資料に村上職業紹介所に関する記述が見つかりました。
(1)『村上市史』通史編3 近代(村上市/編 村上市 1999)
「9章 3節 不況対策と社会事業」内p597~598に「失業対策としては、就業の希望者への斡旋をおこなう機関として、8年12月1日、村上町小町の民家を借り、新潟県社会事業協会経営の村上職業紹介所が設置された。…」等と記述があります。また紹介所の実績や、その後町村組合による同名の組織へ業務が引き継がれたことなどの記述もあります。
(2)『村上市史』資料編7 近現代4 行政資料編 下巻(村上市/編 村上市 1991)
p394~395に、関連史料「村上職業紹介所組合規約」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 村上職業紹介所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000346045