レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/31
- 登録日時
- 2008/03/31 02:13
- 更新日時
- 2008/03/31 02:13
- 管理番号
- 愛知県図-00167
- 質問
-
解決
「尾州公の教え」とはどんな教えか知りたい。
- 回答
-
各種の家訓、ことわざ、日本史などの用語辞典には「尾州公の教え」という項目はありません。「尾州公」とは尾張藩の藩主のことであろうと郷土資料を探しますと次のような資料に記述がありました。【資料1】には、歴代藩主の言行録として「君戒」(藩祖義直)「初学文宗」(藩祖義直)「圓覚院様御伝十五ケ條」(4代吉通)「温故政要」(7代宗春)の原文が収められています。【資料2】172-180pには徳川義直の家訓という項目があり、「君戒」の全文と「初学文宗」の解説のみあります。【資料3】には、230-233pに「御宝訓」(内容は「君戒」と同じ)、234-236pに徳川義直公遺言があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武士道 (156 9版)
- 参考資料
-
- 資料1『尾張家言集』尾張徳川黎明会,1934 (1101483837)
- 資料2西村時彦『尾張敬公』興風書院,1910 (1103177430)
- 資料3『武家家訓・遺訓集成』ぺりかん社,2003 (1108386880)
- キーワード
-
- 尾張徳川家
- 家訓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043156