レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230413
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:39
- 管理番号
- 0401005643
- 質問
-
解決
子どもにお葬式について伝えられるような絵本はあるか。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:葬式 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
また、絵本ナビの特集を参考にして、自館検索を行った。
「「死」と向き合う絵本」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=76 (最終確認:2023/6/28)
「自分のいのち、人のいのちを考える本」
https://www.ehonnavi.net/special.asp?n=3068 (最終確認:2023/6/28)
以上の検索結果から内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人間学 (114 10版)
- 参考資料
-
- ことりのおそうしき,マーガレット・ワイズ・ブラウン/文,あすなろ書房,2016.3 (0140644121|児/933/ブ/P)
- テスの木,ジェス・M.ブロウヤー/文,主婦の友社,2010.4 (0119965523|児/933/ブ/P)
- おじいちゃんわすれないよ,ベッテ・ウェステラ/作,金の星社,2002.7 (0118184290|児/949/ウ/P)
- うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん,ディック・ブルーナ/ぶん え,福音館書店,2010.4 (0141097360|児/949/ブ/P)
- くまとやまねこ,湯本 香樹実/ぶん,河出書房新社,2008.4 (0119395812|児/913/ユ/P)
- 「死」って、なに?,ローリー・クラスニー・ブラウン/作,文溪堂,1998.10 (P20~お別れ、P26~お別れをつげる儀式(1つの儀式の様子ではなく、様々な形式があることがわかる)|0141834788|児/114/ブ/P)
- 大切な人が死んじゃった,トレボー・ロメイン/著・イラスト,大月書店,2002.7 (児童書。P40~埋葬、お通夜、お葬式などについてやさしい言葉で書かれている。|0118682640|児/114/ロ/)
- キーワード
-
- 葬式
- 別れ
- 通夜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335541