レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月27日
- 登録日時
- 2022/12/24 16:36
- 更新日時
- 2023/02/16 11:39
- 管理番号
- 相ー220009
- 質問
-
書店における書籍流通の仕組み等について、日本と諸外国(特に欧米)の比較が分かるような資料を探しています。具体的には、下記のような事項です。
・日本における書籍の再販制度や返本制度に相当するものが、諸外国にあるか
・各国において、書籍流通の仕組みが今日のような形態になった経緯
・諸外国における、書店の店舗数や経営状況についての情報(日本においてはネット書店の台頭や”紙の本"離れなどにより、いわゆるリアル書店の経営は芳しくないと聞くが、諸外国においても同じ状況なのか)
- 回答
-
・『世界の出版情報調査総覧 取次,書店,図書館目録』伊藤民雄著 日本図書館協会 2012
p.3「はじめに」に「世界各国の出版取次、書店、図書館蔵書目録の情報を一冊にまとめた」とあります。各国の「1.基本事項」に「再販制度」の項目があり、書籍の価格拘束の有無の記載があります。また、国により「概要」の記述があり、流通ルート等の出版事情と、その参考文献が紹介されています。
・『書籍市場の経済分析』浅井澄子著 日本評論社 2019
p.54-57に「第2章 書籍の流通と価格拘束」「3日本と諸外国の価格拘束」があり、p.57に「表2-1 諸外国の価格拘束の現状」の表があります。価格拘束がある国の価格拘束の適用期間と許容される最大割引率、電子書籍への適用有無がまとめられています。
・『出版年鑑 平成30年版 1(資料・名簿)』出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2018
p.304-358に「世界の出版統計」があり、アメリカ、イギリス、ドイツなど各国ごとの出版点数や売上、書店数などの統計と近況の解説があります。この統計は毎年掲載されていますが、『出版年鑑』は平成30年版をもって終刊しています。
・『出版ニュース』出版ニュース社
特集のシリーズに「海外出版レポート」があり、2019年2月号に「イギリス : 再販制廃止後の書店動向」、2017年12月号に「フランス : フランス秋の文学賞、ベルギー再販制導入のことなど」があります。
「国立国会図書館サーチ」(https://iss.ndl.go.jp/)や「CiNii Research」(https://cir.nii.ac.jp/)で“出版ニュース 海外出版レポート”をキーワードに含めて検索すると、各見出しと掲載号を確認できます。
『出版ニュース』原本で閲覧するほか、1年分の縮刷版が『出版年鑑』の巻末に掲載されますので、まとめて閲覧する場合はそちらもご検討ください。なお、『出版ニュース』は2019年3月に休刊しています。
・『平成出版データブック 『出版年鑑』から読む30年史』能勢仁著 ミネルヴァ書房 2019
p.141-149に「海外の出版物市場」があります。また、p.143に世界の出版統計について記述があり、「ユネスコが毎年発表していた各国の出版統計は1996年で中断」「その後ジュネーヴの国際出版社連合(IPA)が(中略)出版統計を発表してくれていたが、毎年継続されている状態ではない」とあります。
また、「各国において、書籍流通の仕組みが今日のような形態になった経緯」のご質問ついて、国ごとに簡潔にまとめた資料は見つかりませんでした。前述の資料とその参考文献や、下記のような各国の出版文化史に関する資料等から該当部分をお探しください。
・『ブックセラーの歴史 知識と発見を伝える出版・書店・流通の2000年』ジャン=イヴ・モリエ著 原書房 2022
p.200-293に「3 今日の書籍販売業」があります。
・『英国の出版文化史 書物の庇護者たち』清水一嘉著 勉誠出版 2019
・『ロシア出版文化史 十八世紀の印刷業と知識人』ゲーリー・マーカー著 成文社 2014
・『中国の新聞・出版産業70年史 1949~2019年』範軍主編 日本僑報社 2022
・『中国・台湾の出版事情 初めて解き明かされる中国・台湾の出版界の現状』島崎英威著 出版メディアパル 2007
・『韓国出版産業の現状と変化 未来を生み出す新たなパラダイムと本の力』韓国出版学会・出版政策研究会編著 出版メディアパル 2022
・『韓国の「街の本屋」の生存探究』ハンミファ著 クオン 2022
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024)
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
伊藤民雄 著 , 伊藤, 民雄, 1967-. 世界の出版情報調査総覧 = General Survey on Bibliographic Information : 取次,書店,図書館目録. 日本図書館協会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639801-00 , ISBN 9784820412038 -
浅井澄子 著 , 浅井, 澄子, 1958-. 書籍市場の経済分析. 日本評論社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029848372-00 , ISBN 9784535559547 -
能勢仁 著 , 能勢, 仁, 1933-. 平成出版データブック = The Publication Data Book Of The Heisei Era : 『出版年鑑』から読む30年史. ミネルヴァ書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029972772-00 , ISBN 9784623086573
-
- キーワード
-
- 図書販売
- 出版--日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326398