レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2022/12/14 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6900005489
- 質問
-
解決
チャップブックがどのようなものか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がある。
・『オックスフォード世界児童文学百科』(ハンフリー・カーペンター/共著 マリー・プリチャード/共著 神宮輝夫/監訳 原書房 1999.2)
p.450-453「チャップブック」の項目に「2,3ペンスの通俗出版物。多くの場合巡回行商人いわゆるチャップマンが販売した。」とある。
・『チャップ・ブック:近代イギリスの大衆文化』(小林章夫/著 駸々堂 1988.4)
p.16-18『オクスフォード英語辞典』の記述を引用して、次のように述べている。「書物収集家などによって、ある大衆文学に付けられた名前。かつて行商人やチャップマンにより流布したもので、内容は主として大衆向けの物語やバラッド、論説などを含む小冊子。」
・『英語圏諸国の児童文学 1 物語ジャンルと歴史 改訂版」(日本イギリス児童文学会/編 ミネルヴァ書房 2013.11)
p.1-3「チャップブックとトイブック」に「チャップブックの歴史」「子ども向きのチャップブックの出版者」「子ども向きチャップブックの題材および特徴」「チャップブックの図版」と見出しのついた記述がある。
・『三宅興子<子どもの本>の研究2イギリスの絵本の歴史 』(三宅興子/著 翰林書房 2019.10)
p.23「『チャップブック』とは、イギリスにおいて、一六世紀から一九世紀半ばに安価で流布した大衆的な印刷物の総称である。」とある。
また、p.23-47「子どものためのチャップブック」で、特に子どもを対象としたチャップブックについて述べられている。
当館所蔵の資料でチャップブックに当てはまると思われるものには、以下のようなものがある。
・『Cinderella or the little glass slipper. 』(出版社、出版年いずれも不明)
・『Cinderella and her little glass slipper. (Children's popular tales8)』(Dean & Son [between 1830s and 1840s] )
・『THE COMIC ADVENTURES OF OLD MOTHER HUBBARD,AND HER DOG [REP.] 』(HOLP SHUPPAN 出版年不明)※復刻版
・『AUTHENTIC MEMOIRSOF THE LITTLE MAN AND THE LITTLE MAID [REPRINT] 』(TABART AND CO. 1818)※復刻版
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 10版)
- 参考資料
-
- オックスフォード世界児童文学百科 ハンフリー・カーペンター∥共著 原書房 1999.2 (450-453)
- チャップ・ブック 小林/章夫∥著 駸々堂 1988.4 (16-18)
- 英語圏諸国の児童文学 1 改訂版 日本イギリス児童文学会∥編 ミネルヴァ書房 2013.11 (1-3)
- 三宅興子<子どもの本>の研究 2 三宅/興子‖著 翰林書房 2019.10 (23-47)
- Cinderella or the little glass slipper. [not printed] [not printed]
- Cinderella and her little glass slipper. Dean & Son [between 1830s and 1840s]
- THE COMIC ADVENTURES OF OLD MOTHER HUBBARD,AND HER DOG [REP.] HOLP SHUPPAN 9999.99
- AUTHENTIC MEMOIRSOF THE LITTLE MAN AND THE LITTLE MAID [REPRINT] TABART AND CO. 1818.0
- キーワード
-
- チャップブック(チャップブック)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報,人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000325687