レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月06日
- 登録日時
- 2024/04/07 14:59
- 更新日時
- 2024/04/07 14:59
- 管理番号
- 福郷-216
- 質問
-
解決
福岡藩の儒学者や国学者、教育者などの著作がまとめられた資料を探している。
- 回答
-
参考資料1『閲史筌蹄筑前郷土誌解題』(復刻版)
昭和8年に、福岡県立図書館司書岸田信敏氏が『閲史筌蹄』の中から、筑前関係のみを採録・編纂し、同図書館が発行したもので、福岡藩と筑前地方史に関する文献の解題である。
著者名から書名が引ける「著者及書名索引」や、それらの解説「筑前郷土誌解題」がある。
参考URL1国立国会図書館デジタルコレクション
『閲史筌蹄筑前郷土誌解題』福岡県立図書館編,1933.10
ログインなしで閲覧可能。https://dl.ndl.go.jp/pid/1916164(最終確認2024.02.22)
- 回答プロセス
-
基本図書を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般書誌.全国書誌 (025 10版)
- 参考資料
-
- 1 閲史筌蹄筑前郷土誌解題
- キーワード
-
- 福岡藩 筑前 郷土誌 福岡県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000348845