レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月4日
- 登録日時
- 2023/11/04 15:45
- 更新日時
- 2023/11/11 09:29
- 管理番号
- 221
- 質問
-
近世尼崎地域の醤油・糀等の生産状況について調べたい。また、その原料となる米・大豆の流通ルートなども知りたい。各家庭で作られていたか。
- 回答
-
近世尼崎地域の家庭での醤油・糀等生産、原料の米・大豆の流通ルートについて現状触れられた文献はなく、また、まとまった史料もありません。そのため、尼崎市域における近世の村明細帳類、あるいは明治期の物産表などから確認・調査する必要があります。(ただし、尼崎の生揚醤油についての著作はあり、閲覧ができます。)
明治初年以降であれば、醤油醸造業を営んでいた白井栄氏文書など醤油醸造に関わる史料がありますが、いずれも読解・調査をする必要があります。
- 回答プロセス
-
1 翻刻されている近世・近代の統計資料(村明細帳・明治7年物産表)
◆『尼崎市史』第5巻・第6巻 近世史料編掲載 村明細帳類
◆『尼崎市史』第7巻近代史料編巻末掲載 明治7年物産表
2 醤油醸造について記載のある“あまがさきアーカイブズ”所蔵資料
◆白井栄氏文書(文書群番号087007)のうち、「醤油仕込日記」等、醤油醸造に係る史料
3 その他
◆生揚醤油に関する著書
・川田正夫著『尼ノ生揚ものがたり』(尼の生揚醤油保存会、昭和62年)
・川田正夫著『日本の醤油』(三水社、1991) 等
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 九州地方 (219)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
- 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心. 尼崎市史 第5巻 史料編2(近世・上). 尼崎市, 1966. (当館請求記号:219/A/ア-5)
- 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心. 尼崎市史 第6巻 史料編3(近世・下). 尼崎市, 1966. (当館請求記号:219/A/ア-6)
- 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心 , 渡辺, 久雄(1910-) , 尼崎市 , 尼崎市立地域研究史料館 , 岡本, 静心. 尼崎市史 第7巻 史料編4(近代・上). 尼崎市, 1966. (当館請求記号:219/A/ア-7)
- 川田 正夫 著 , 川田‖正夫. 尼ノ生揚ものがたり : 家庭でできる自然食品. 尼の生揚醤油保存会, 1987. (当館請求記号:588.6/A/カ)
- 川田正夫著 , 川田, 正夫. 日本の醤油. 三水社, 1991. , ISBN 4915607534 (当館請求記号:588.1/A/カ)
-
尼崎地域の醤油醸造の歴史について調べたい。(尼崎市立歴史博物館 地域研究史料室 “あまがさきアーカイブズ”).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000221522-00
- キーワード
-
- 尼崎
- 醤油
- 村明細帳
- 物産表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000340673