レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/14
- 登録日時
- 2024/02/06 14:04
- 更新日時
- 2024/03/24 08:50
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2023-008
- 質問
-
池田正男「越前に於ける二十四輩巡礼について」若越郷土研究:61巻(2号), p. 20-39に掲載されている福井県文書館の所蔵資料を閲覧利用したい。
- 回答
-
福井県文書館が運営する「デジタルアーカイブ福井」の以下ページより館内端末での画像閲覧が可能。
◆C0106-00005 近藤彦右衛門家文書 「御旧跡并二十四輩記」
◆C0037-00524 吉川充雄家文書(略縁起、伝来宝物)
◆D0055-00511 両林家文書「親鸞聖人御旧跡巡拝」
◆E0098-00005 増田新左衛門家文書「親聖人廿四輩御旧跡巡拝 越前丹生郡余田村新左衛門」
◆I0011-00870山田三郎兵衛家文書 「祖師聖人・蓮如上人御旧跡巡拝記」
◆K0042-00027美山町民俗資料館文書「御旧跡御印鑑帳(表のみ)」
◆D0058-00020木下喜蔵家文書「祖師聖人御旧跡巡拝」越前国丹生郡乙坂村三郎右衛門※複製本のみ
ほかにも、デジタルアーカイブ福井にて、「聖人」「親鸞」等のキーワードで検索されたい。
(以上サイト、2024.2.6参照)
- 回答プロセス
-
・デジタルアーカイブ福井で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180)
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
-
- 親鸞聖人
- 二十四輩
- デジタルアーカイブ福井
- 福井県文書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 地域調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346016