レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月06日
- 登録日時
- 2023/03/17 11:02
- 更新日時
- 2023/03/31 17:02
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-021
- 質問
-
解決
1920~30年代の旧武生市がどんな様子だったのかを知りたい。昔の写真などはないか。
- 回答
-
・『目で見る南越の100年』に大正~昭和期の旧武生市の様子がわかる写真が多数掲載されている。
・デジタルアーカイブ福井で検索すると、当時の武生市の様子がわかる絵葉書や鳥瞰図などの画像を閲覧することができる。
- 回答プロセス
-
1.『目で見る南越の100年』を調査。
2.デジタルアーカイブ福井の写真検索で「武生」「絵葉書」と入力して検索すると、26件の絵葉書がヒット。
3.デジタルアーカイブ福井の簡易検索で「武生」「鳥瞰図」と入力して検索すると、1933年の「武生町鳥瞰図」がヒット。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
目で見る南越の100年 : 武生市・鯖江市・丹生郡・南条郡・今立郡. 郷土出版社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002272340-00 , ISBN 4876640742
-
目で見る南越の100年 : 武生市・鯖江市・丹生郡・南条郡・今立郡. 郷土出版社, 1993.
- キーワード
-
- 戦前
- 武生市
- 武生町
- 絵葉書
- 鳥瞰図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330456