レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月1日
- 登録日時
- 2022/12/01 15:25
- 更新日時
- 2023/03/31 17:00
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-015
- 質問
-
解決
敦賀湊の増井宗七について資料はあるか。
- 回答
-
当館で利用できる資料で「増井宗七」について調査したが、該当する人物は見当たらず、手がかりは得られなかった。また、文献などの先行研究でも調査したが、有力な手がかりは得られなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「増井宗七」と入力して検索。
資料は見当たらなかった。「増井」「宗七」と別々に検索してみたが、それらしい資料はみつけられなかった。
2.福井県立図書館で先行研究を調査。
『敦賀市史』など敦賀の歴史に関する文献を調査したが、手がかりは得られなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
敦賀市史編さん委員会 編集 , 敦賀市史編さん委員会. 敦賀市史 通史編 上巻. 敦賀市役所, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076523581-00 -
敦賀市史編さん委員会 編 , 敦賀市. 敦賀市史 史料編 第5巻. 敦賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002607778-00 -
敦賀市史編さん委員会 編集 , 敦賀市史編さん委員会. 敦賀市史 年表・索引・総目次. 敦賀市役所, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076523609-00
-
敦賀市史編さん委員会 編集 , 敦賀市史編さん委員会. 敦賀市史 通史編 上巻. 敦賀市役所, 1985.
- キーワード
-
- 増井宗七
- 敦賀
- 敦賀港
- 敦賀湊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324830