レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月23日
- 登録日時
- 2022/07/23 15:47
- 更新日時
- 2023/03/31 16:58
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-010
- 質問
-
解決
D0075 玉村九兵衛家文書(福井県文書館寄託)の玉村九兵衛について。
- 回答
-
1.資料群の概要
米ノ浦は越前海岸の南部、干飯崎に位置する漁村。古くは干飯浦と称したが、1606年(慶長11)に段丘上の牛房ケ平を分村して改称したと伝える。近世を通じて福井藩領。正保郷帳では六呂師村を含んで田方13石余、畑方167石余の計181石余。「元禄郷帳」以後は159石余。
玉村家は1646年(正保3)には米ノ浦の庄屋役を勤めたことが確認できる旧家で、その後も代々村役を勤め、近代に入っても里長、戸長、連合戸長、城崎村村長などの公職に就いている。
2.玉村九兵衛について
玉村九兵衛は城崎村高佐竹内太左衛門の第8子として生まれ、後に米ノ浦玉村九兵衛家を継いだ。明治時代の初めに教育や道路改修、植林事業に尽くし、晩年は耕三と称し、好古と号した。
第4回内国勧業博覧会にシイラの糟漬などを出品、第2回水産博覧会では乾鯖で褒賞を与えられている。また、林業を営んでいたようである。
なお、玉村工務所を開設した玉村勇助は九兵衛の弟で、1870年(明治3)生まれ、99年(明治32)に分家している。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「玉村九兵衛」で検索。
当館寄託の玉村九兵衛家文書などの資料を検索、複製本を閲覧。
2.次世代デジタルライブラリーで「玉村九兵衛」で検索。
いくつかの資料を見つけることができた。
3.福井県立図書館で文献を調査。
いくつかの文献を見つけることができた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福井県丹生郡教育会 編 , フクイケン ニウグン キョウイクカイ. 丹生郡誌 複製. 福井県丹生郡教育会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051262538-00 -
職員録 明治19年(乙). 印刷局, 1886.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001749469-00 -
石川県職員録 明治10年. 池善平等, 1889.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001967010-00 -
第四回内国勧業博覧会事務局. 第四回内国勧業博覧会出品部類目録 第4部 水産. 第四回内国勧業博覧会事務局, 1895.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001607020-00 -
第二回水産博覧会事務局. 水産博覽會褒賞人名録 第2回. 第二回水産博覧会事務局, 1898-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000305830-00 -
福井県丹生郡農会. 福井県丹生郡産業概要. 福井県丹生郡農会, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000539179-00 -
帝国日日通信社. 帝国人事大鑑 昭和7年版. 帝国日日通信社, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000605889-00
-
福井県丹生郡教育会 編 , フクイケン ニウグン キョウイクカイ. 丹生郡誌 複製. 福井県丹生郡教育会.
- キーワード
-
- 玉村九兵衛
- 玉村勇助
- 丹生郡
- 越前町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319119