レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月14日
- 登録日時
- 2022/06/14 10:16
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-005
- 質問
-
刀工藤島友重の福井県における居住地について。
- 回答
-
友重は室町時代初期の刀工。「友重」「藤島友重」と呼ばれる。越前国吉田郡藤島荘に住み、後に加賀国に移住したと伝わる。また、初代友重は鎌倉時代後期の山城国の刀工来国俊の門人と伝わるが、大和当麻派あるいは尻懸派の系統を引くとする説が有力になってきている。
藤島(藤嶋)は越前国吉田郡、九頭竜川中流域左岸一帯の地名で、中世には藤島荘という広大な荘園があった。
友重の住んでいた地は後に「鍛冶町」と呼ばれるようになった。1787年(天明7)「越前国福井領郷村高辻帳」では「藤嶋村の枝郷 鍛冶町村」とあり、高350石となっている。また、1819年(文政2)「越前国郷村帳」では「福井下領 鍛冶町村」とあり、藤島村から分村しているようである。
『越前人物志』によれば、鍛冶町村は友重の居宅があったところだという。また、『新訂越前国名蹟考』では「刀鍛冶加州清光元祖藤島友重は、むかし此所に住居せしにや」とある。
しかし、鍛冶町村が現在のどのあたりなのか、正確な位置が分かるような資料は見当たらなかった。
なお、『ふるさとの宝 東藤島』では、福井藩の刀工である鍛冶町五右衛門のことが紹介されており、その居住地は天王垣内(東超勝寺の北側)にあったとしている。ただし、五右衛門と友重との関係、根拠としている資料は不明。先行研究には五右衛門という刀工は見当たらない。
- 回答プロセス
-
1.福井県立図書館で先行研究を調査。
いくつかの文献をみつけることができた。
2.デジタルアーカイブ福井で資料を検索。
先行研究を元に資料を探したところ、いくつかの資料をみつけることができた。
・1787年(天明7)7月23日「越前国福井領郷村高辻帳」
福井県立図書館貴重資料 T0001-00093 https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=012-2005614-1-p29
・1819年(文政2)「越前国郷村帳」
松平文庫(福井県文書館保管) A0143-20037 https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1000044-0
・1816年(文化13)「越前国古今名蹟考 七 吉田郡」
松平文庫(当館保管) A0143-21215-009 https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1010645-1-p14
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
歴史群像編集部編 , 歴史群像編集部. 「図解」日本刀事典 : 刀・拵から刀工・名刀まで刀剣用語徹底網羅!!. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001651565-00 , ISBN 9784054032767 -
常石英明 著 , 常石, 英明, 1911-. 日本刀の歴史 古刀編. 金園社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027239257-00 , ISBN 9784321346528 -
東藤島村史編纂所 編 , ヒガシフジシマムラ(フクイケン). 東藤島村史. 東藤島村, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050780991-00 -
福田源三郎 編 , 福田, 源三郎, 1857-1921. 越前人物志 下. 思文閣, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003185836-00 -
福井県立図書館 編 , 福井県郷土誌懇談会 編 , 福井県立図書館 , 福井県郷土誌懇談会. 越前国名蹟考. 福井県立図書館, 1958. (福井県郷土双書 ; 第5集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101116451-00 -
ふるさとの宝東藤島編集委員会 編 , フルサト ノ タカラ ヒガシ フジシマヘンシュウ イインカイ. ふるさとの宝東藤島. うらがまちづくり東藤島地区委員会, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051251681-00 -
福井市立郷土歴史博物館 編集 , 福井市立郷土歴史博物館. 北陸の古刀 : 令和二年秋季特別展図録. 福井市立郷土歴史博物館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031408070-00
-
- キーワード
-
- 藤島友重
- 藤島村
- 福井県の地名
- 刀工
- 鍛冶町村
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317254