レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月29日
- 登録日時
- 2022/04/29 13:50
- 更新日時
- 2023/03/31 16:55
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2022-002
- 質問
-
解決
立井信蔵について分かる資料はないか。小浜線の新平野駅の工事に関わっていたらしい。
- 回答
-
当館で利用可能な資料の中から、立井信蔵について分かる資料を探した。
小浜線の工事については、新聞記事がいくつかあった。代表的なものは以下の通り。
・1916年(大正5)5月29日「小浜線工事着手(京都朝田組 遠敷郡三宅村・今留村青井間)」 大阪朝日新聞
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=031-1723869-0
・1918年(大正7)11月10日「本日開通する小浜線(十村・小浜間)(東日本多年の懸案=その将来は如何に=若狭一国に湧き返る歓喜の声=小浜町の今日の賑ひ)」 大阪朝日新聞
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=031-1724904-0
また、古文書でも小浜線の工事に関する資料をみつけることができた。
・1923年(大正12)3月「小浜線建設工事概要(口絵写真:気比神宮、敦賀停車場、気比の松原、松ケ崎、敦賀町遠景、関峠、椿峠、三方湖、北川橋梁、小浜町、本郷港、若狭高浜駅、吉坂隧道、松尾寺、新舞鶴町、小浜線線路平面図・縦断面図)」A0182-00018 池内啓収集(丹尾家旧蔵)文書(当館蔵)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-332611-0
資料を閲覧したが、立井信蔵につながる有力な手がかりは見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井で「立井信蔵」「小浜線」「新平野駅」で検索。
「立井信蔵」ではヒットなし。「小浜線」で古文書や新聞記事をみつける。「新平野駅」では該当しそうな資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 立井信蔵
- 小浜線
- 小浜市
- 若狭町
- 上中町
- 三方町
- 鉄道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315582