レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月26日
- 登録日時
- 2022/02/19 11:55
- 更新日時
- 2022/03/29 15:08
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2021-019
- 質問
-
未解決
「三方町史」に記載されている武長宗兵衛家文書の「乍恐申上條々海山村百姓中」という資料の画像を見たい。福井県文書館で閲覧することはできるか。
- 回答
-
上記資料は福井県文書館のデータには登録されていないものであるため、閲覧することはできない。
なお同資料は「三方郡誌」(1911年)には、武長宗兵衛家文書として翻刻文が掲載されているが、
その一方で「三方五胡の漁業 中」(1990年)には吉田吉兵衛家文書として翻刻文が収録されている。
- 回答プロセス
-
①デジタルアーカイブ福井で検索
②「三方町史」を確認
③「三方郡誌」を調査
④「三方五胡の漁業 中」を調査
③④で翻刻文を確認できたが、資料の画像は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
三方町史編集委員会編. 三方町史. 三方町, 1990-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000014891-00 -
福井県三方郡教育会. 福井県三方郡誌. 福井県三方郡教育会, 1911.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000426463-00 -
三方古文書を読む会 編 , ミカタ コモンジョ オ ヨム カイ. 三方五湖の漁業 中. 三方町立図書館, 1990. (三方歴史ブックレット ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051247552-00
-
三方町史編集委員会編. 三方町史. 三方町, 1990-03.
- キーワード
-
- 三方町
- 三方五胡
- 武長宗兵衛
- 吉田吉兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312246