レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月28日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:16
- 更新日時
- 2023/12/15 08:13
- 管理番号
- 2021-018
- 質問
-
解決
チョウチョの卵が見たい。(2年児童)
- 回答
-
モンシロチョウの卵の写真が載っている本(1)から、拡大したものと、実物大の両方を見せた。児童はその小ささに驚いていた。
次に、アゲハチョウの卵のイラストが載っている本(2)を見せた。今度は形が違うことに驚いたようだった。
1.『よみきかせいきものしゃしんえほん1 うまれたよ!モンシロチョウ』安田守 写真、小杉みのり 構成・文(岩崎書店)
2.『いのちのかんさつ1 アゲハ』中山れいこ 著、アトリエモレリ 制作(少年写真新聞社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
安田守 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 安田, 守, 1963- , 小杉, みのり, 1977-. うまれたよ!モンシロチョウ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129607-00 , ISBN 9784265020416 -
中山れいこ著 ; アトリエモレリ制作 , 中山, れいこ , アトリエモレリ , 矢後, 勝也. アゲハ. 少年写真新聞社, 2012. (いのちのかんさつ, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004996665-00 , ISBN 9784879814043
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311638