レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月20日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:12
- 更新日時
- 2023/12/15 08:12
- 管理番号
- 2021-016
- 質問
-
解決
テントウムシのほんはありますか?(2年児童)
- 回答
-
物語ではなく、写真が載っているものが良いということだった。
貸出・返却のためにカウンター前に列ができていたので、棚の場所を伝えた。
しかし、当該児童は本を見つけられず、カウンター前の列も途切れることなく、休憩時間が終わってしまった。
当該児童には、用意しておくので、後でまた来てほしいとお願いした。
1.『よみきかせいきものしゃしんえほん4 うまれたよ!テントウムシ』中瀬潤 写真、小杉みのり 構成・文(岩崎書店)
2.『科学のアルバム テントウムシ』佐藤有恒 著(あかね書房)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
中瀬潤 写真 , 小杉みのり 構成・文 , 中瀬, 潤 , 小杉, みのり, 1977-. うまれたよ!テントウムシ. 岩崎書店, 2011. (よみきかせいきものしゃしんえほん ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011129617-00 , ISBN 9784265020447 -
佐藤 有恒/著 , 佐藤‖有恒. テントウムシ. あかね書房, 1978. (科学のアルバム ; 58)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011086705-00 , ISBN 4251033582
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311636