レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2021/02/24 22:42
- 更新日時
- 2023/12/06 17:51
- 管理番号
- 2020-069
- 質問
-
解決
秋の鳴く虫の飼い方が分かる本がほしい。(教職員)
- 回答
-
スズムシ、キリギリス、コオロギなどを中心に7冊(1~7)の資料を紹介した。
飼い方は載っていないが、複数の虫の鳴き声が出てくる絵本も1冊(8)紹介した。
1.平井博、今泉忠明『ニューワイド学研の図鑑 飼育と観察 増補改訂』(学習研究社)
2.浅井ミノル、三枝博幸、成島悦雄 文、浅井粂男、滝波明生、松原巌樹 絵『いきものかいかた図鑑 これ1冊で飼育はカンペキ!』(岩崎書店)
3.東京都足立区生物園『コツがまるわかり!生き物の飼いかた7 虫を飼おう! カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ』(ポプラ社)
4.新谷尚紀 監修『伝統行事がわかる図鑑3 秋のしきたり』(ポプラ社)
5.かこさとし 文・絵『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 9月のまき』(小峰書店)
6.新谷尚紀 監修『ポプラディア情報館 年中行事』(ポプラ社)
7.木坂涼 文、廣野研一 絵『スズムシくん』(福音館書店)
8.菅野由貴子 さく・え『むしのチロリンコンサート』(教育画劇)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
平井, 博 , 今泉, 忠明. 飼育と観察 増補改訂. 学習研究社, 2009. (ニューワイド学研の図鑑,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003568265-00 , ISBN 9784052030086 -
浅井ミノル, 三枝博幸, 成島悦雄 文 , 浅井粂男, 滝波明生, 松原巌樹 絵 , 浅井, ミノル, 1950- , 三枝, 博幸, 1950- , 成島, 悦雄, 1949- , 浅井, 粂男, 1937- , 滝波, 明生, 1939- , 松原, 巌樹, 1935-. いきものかいかた図鑑 : これ1冊で飼育はカンペキ!. 岩崎書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778180-00 , ISBN 9784265059690 -
東京都足立区生物園. カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 7 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262711-00 , ISBN 9784591138397 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 伝統行事がわかる図鑑 3 (秋のしきたり). ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166235-00 , ISBN 9784591123126 -
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 9月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023842320-00 , ISBN 9784338268097 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 年中行事. ポプラ社, 2009. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084589-00 , ISBN 9784591106860 -
木坂涼 文 , 廣野研一 絵 , 木坂, 涼, 1958- , 廣野, 研一, 1982-. スズムシくん. 福音館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428288-00 , ISBN 9784834080070 -
菅野由貴子 さく・え , 菅野, 由貴子, 1973-. むしのチロリンコンサート. 教育画劇, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007456923-00 , ISBN 4774606243
-
平井, 博 , 今泉, 忠明. 飼育と観察 増補改訂. 学習研究社, 2009. (ニューワイド学研の図鑑,)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小1生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294124