レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年7月12日
- 登録日時
- 2021/03/02 00:30
- 更新日時
- 2021/12/14 17:37
- 管理番号
- PML20190712-01
- 質問
-
『おくのほそ道』(元禄15年に出版)の
具体的な印刷・出版の状況について
- 回答
-
・『國文學 解釈と教材の研究』42巻 1997年
本屋列伝 井筒屋
・永井一彰『板木は語る』(笠間書院、2014年)
第2部 『おくのほそ道』の板木
・藤井隆『日本古典書誌学総説』(和泉書院、1991年)
井筒屋筒井庄兵衛
・岡本勝、雲英末雄 編『近世文学研究事典』(桜楓社、1993年)
おくの細道
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
井筒屋が印刷をした
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915)
- 詩歌 (911)
- 出版 (023)
- 参考資料
-
-
學燈社 [編] , 学灯社. 國文學 : 解釈と教材の研究 42(11)(618). 學燈社, 1997-09., ISSN 04523016
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002320473-00 (60001132) -
永井一彰 著 , 永井, 一彰. 板木は語る. 笠間書院, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025285678-00 , ISBN 9784305707185 (S861.1-N14) -
藤井隆 著 , 藤井, 隆, 1929- 国文. 日本古典書誌学総説. 和泉書院, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002107288-00 , ISBN 4870884720 (S810-F57) -
岡本勝 編 ; 雲英末雄 編 , 岡本, 勝 , 雲英, 末雄. 近世文学研究事典 第2版. 桜楓社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063710671-00 , ISBN 4273020955 (S803-O42)
-
- キーワード
-
- おくのほそ道
- 奥の細道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000294562