レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月07日
- 登録日時
- 2023/10/07 09:58
- 更新日時
- 2023/12/21 11:09
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0079
- 質問
-
解決
以前に夫婦にアンケートを行い、質問に「生まれかわっても今のパートナーと結婚したいか」というのを見た。この資料が見たい。また、離婚についての統計、夫に対する女性の意識も知りたい。
- 回答
-
●「生まれかわっても今のパートナーと結婚したいか」
【資料1~6】『女性の暮らしと生活意識データ集』三冬社 に記載がある。
ただし、すべての年のデータ集に載っているわけではなく、当館に所蔵のあるものでは
1999年、2000年、2007年、2018-2019年、2020-2021年、2022年に主として
〈いい夫婦の日にちなんだ夫婦関係に関するアンケート〉の結果として記載があった。
また、出典のアンケート実施機関は年によって違い、オーエムエムジー(現オーネット)と
明治安田生命、第一生命だった。
【Web資料1】リクルート(ゼクシィ)の調査結果
セキララ・ゼクシィ 生まれ変わっても今の妻・夫と結婚したい?
https://zexy.net/s/contents/lovenews/article.php?d=20180226 (2023/12/3確認)
ブライダル関連会社や生命保険会社が夫婦生活を問うアンケートにたまに出してくる
質問項目のようである。
●離婚についての統計
【資料7】『女性白書』日本婦人団体連合会
巻末に離婚の統計数が出ており、改題前図書『婦人白書』も含め、当館所蔵の資料で現在から
1980年代までさかのぼることが可能。
【資料8】『離婚に関する統計』厚生労働省(当館の所蔵は平成2年度調査から)
人口動態統計の特殊報告書のため、今年度までに5回(昭和59(1984)年度、
平成2(1990)年度、平成11(1999)年度、平成21(2009)年度)しか出されていない。
【資料8】は【Web資料2】でも確認できる。
【Web資料2】厚生労働省 令和4年度 離婚に関する統計の概況
厚生労働省 > 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 >
人口動態統計特殊報告>結果の概要 >離婚に関する統計 > 令和4年度 離婚に関する統計の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/tokusyu/rikon22/index.html
(2023/12/12アクセス)
【資料9】『人口動態統計』厚生労働省(当館の所蔵は2010年まで)
【資料9】は【Web資料3】でも確認できる。
【Web資料3】厚生労働省 人口動態統計(確定数)の概況
厚生労働省> 統計情報・白書 > 各種統計調査 > 厚生労働統計一覧 > 人口動態調査 >
結果の概要>人口動態統計(確定数)の概況
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/81-1a.html(2023/12/12アクセス)
●夫に対する妻の意識
【資料1~6】『女性の暮らしと生活意識データ集』に掲載されている
夫婦関係の調査の中で触れられていることが多く、「いい夫婦の日アンケート調査」や
「結婚生活に関するアンケート調査」で確認することが出来る。
【資料10】『教育アンケート調査年鑑』創育社(当館では2010年まで所蔵)
毎年取り上げられるわけではないようだが、「家庭環境(家族関係・生活意識・生活費用等)」でも
夫婦関係に関するアンケート調査結果が取り上げられている。
【Web資料4】リクルートのブライダル総研 夫婦関係調査結果 2011リリース
https://souken.zexy.net/research_news/couple.html(2023/12/12アクセス)
リクルートのブライダル総研で夫婦関係調査(不定期)が行われているようだが、
ほとんどのアンケート調査においてお互いのパートナーに対する「満足度」や不満が
「あるか/ないか」という形で表現されているので、妻の夫への気持ちとしては具体性に
欠けるかもしれない。
【Web資料5】キャリア・マム 主婦と消費行動研究所 ほんねリサーチ「夫への思い」アンケート
https://www.c-mam.co.jp/shufu-labo/research/c/cat11.php(2023/12/10アクセス)
少し古いが、自由記述が見られる点がよい。
- 回答プロセス
-
●「生まれかわっても今のパートナーと結婚したいか」
➀Googleで「生まれ変わっても同じ人と結婚したいか」で検索→夫婦の日にちなんだ調査であることがわかる。明治安田生命が恒例で行っている調査のようだ。ゼクシィでも同様のアンケートを実施していたことがある。(これは毎年ではなさそう)
②Googleで「明治安田生命」を検索し、会社HPの検索窓で「いい夫婦の日アンケート調査」を検索。ニュースリリースで発表されている。明治生命と安田生命の合併前後の調査結果はなく、2006年からWeb上で調査結果を見られるが、質問者の知りたい「生まれかわっても今のパートナーと結婚したいか」は年によって質問がある年とない年があった。
③『女性の暮らしと生活意識データ集』を見ると、1999年、2000年はオーエムエムジー(現オーネット)の調査結果が載っているため、Googleで「オーネット アンケート調査」を検索。ニュースリリースにて各種アンケート調査結果が2017年までさかのぼって確認できるが、現在確認できるアンケート調査結果では「生まれかわっても今のパートナーと結婚したいか」という項目を見つけることが出来なかった。
④『女性の暮らしと生活意識データ集2007』では、同様の項目が第一生命経済研究所の調査結果の出典で記載があったため、同研究所のHPのサイト内検索窓にて「結婚したい」「生まれ変わっても」等のキーワードで検索したところ、「結婚生活に関するアンケート調査」の結果を確認することが出来た(2006年調査)レポート一覧でも確認したが、この調査結果以外になさそう。
⑤『女性の暮らしと生活意識データ集2018-19』『女性の暮らしと生活意識データ集2020-21』『女性の暮らしと生活意識データ集2022』では明治安田生命のいい夫婦の日に関するアンケート調査結果が使われていた。
➅最初の検索でゼクシィも同様のアンケートを行っていたことがあると出ていたので、「生まれ変わっても同じ人と ゼクシィ」でGoogle検索すると、2018年のアンケート調査結果が出るが、対象が20代~30代のみで、調査機関が男女で違ったり、そもそも調査数が男女で差がある。
●離婚についての統計
①当館蔵書検索機にてフリーワード「離婚 統計」で検索。「離婚に関する統計」を検出。
②Googleにて「離婚 統計」で検索。厚生労働省のHPにて「離婚に関する統計」を見ると、過去5回調査報告を出していることが分かった。
③【資料11】『統計図表レファレンス事典 女性・婦人問題』で「離婚」を目次で確認。各白書にも離婚件数が記載されていることが分かった。当館が比較的長期的に所蔵しているのは『女性白書(婦人白書)』。
●夫に対する妻の意識
①『統計図表レファレンス事典 女性・婦人問題』で「夫婦関係」を調べたが、特に夫に対する妻の意識調査に関係するようなものはなし。
②Googleにて「夫への気持ち 世論調査」で検索したところ、主婦と消費行動研究所(キャリア・マム)で「夫への思いアンケート」の実施結果が掲載されていた。調査は2007,2013,2016年と不定期実施のよう。
③Googleにて「夫への気持ち 調査」で検索したところ、リクルートのブライダル総研の夫婦関係調査結果が2011年のものから見ることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 人口統計.国勢調査 (358)
- 社会学 (361)
- 参考資料
-
-
【資料1】柚木薫 編著 , 食品流通情報センター 編 , 柚木, 薫 , 食品流通情報センター. 女性の暮らしと生活意識データ集 1999. 食品流通情報センター, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841949-00 , ISBN 4915776247 (当館資料番号 110214814 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料2】女性の暮らしと生活意識データ集 2000. 食品流通情報センター, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002991958-00 , ISBN 4915776328 (当館資料番号 110264793 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料3】アーカイブス出版編集部 編 , アーカイブス出版株式会社. 女性の暮らしと生活意識データ集 2007年版. アーカイブス出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008739117-00 , ISBN 9784903870175 (当館資料番号 110342219 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料4】女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2018-2019. 三冬社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028999976-00 , ISBN 9784865630367 (当館資料番号 110495413 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料5】女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2020-2021. 三冬社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030421797-00 , ISBN 9784865630596 (当館資料番号 110517372 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料6】女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2022. 三冬社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768408-00 , ISBN 9784865630763 (当館資料番号 110532678 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料7】日本婦人団体連合会 , 日本婦人団体連合会. コロナ禍を超え、ジェンダー平等社会の実現を. ほるぷ出版, 2022. (女性白書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116366533-00 , ISBN 9784593103751 (便宜上最新刊を入力しています 当館請求記号 R 367.21/ジ) -
【資料8】厚生労働省政策統括官 編. 令和4年度 離婚に関する統計 人口動態統計特殊報告. 厚生労働省政策統括官, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000099-I000237847-00 , ISBN 9784875118848 (便宜上最新刊を入力しています 当館請求記号 R 358.1/リ) -
【資料9】厚生労働省政策統括官(統計・情報政策、労使関係担当)/編 , 厚生労働省. 人口動態統計 令和3年. 厚生労働統計協会, 2023. (政府統計)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117703597-00 (便宜上最新刊を入力しています 当館請求記号 R 358.1/ジ/) -
【資料10】『教育アンケート調査年鑑』編集委員会編 , 教育アンケート調査年鑑編集委員会. 教育アンケート調査年鑑 2023年版. 創育社, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I013036823-00 (便宜上最新刊を入力しています 当館請求記号 R 370.5/キ/) -
【資料11】日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 統計図表レファレンス事典 : 女性・婦人問題. 日外アソシエーツ, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025813391-00 , ISBN 9784816925030 (当館資料番号 110449527 当館請求記号 R 367.1/ト/)
-
- キーワード
-
- 夫婦関係
- 結婚生活
- 家族関係
- 調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339463