レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月09日
- 登録日時
- 2022/06/16 15:55
- 更新日時
- 2022/07/21 15:56
- 管理番号
- DAWNR040608
- 質問
-
解決
女性が起業し、フリーランスで活動していくときに、参考になる資料はあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの女性就労支援コーナーを案内し、下記資料を紹介した。
■図書
・『「女性ひとり起業」スタートBOOK 小さく始めて夢をかなえる!』小谷晴美∥著 コスミック出版(2020)
・『女性の職業のすべて 2022版』女性の職業研究会∥編 啓明書房(2020)
・『はじめての起業相談室 好きを仕事に!』キャリア35∥著 ビーケイシー(2019)
・『女性のための「起業の教科書」 法律・お金・経営のプロが教える』豊増さくら∥著 日本実業出版(2018)
・『駆け出しクリエイターのためのお金と独立準備Q&A』桑原清幸∥著 玄光社(2018)
■雑誌
・『のんびる はじめる!人がつながる社会が変わる』165号(2021)
■ウェブサイト
・女性応援ポータルサイト 地域・起業
地域で活躍・起業したい方への情報をまとめた女性応援ポータルサイト内のページ。
https://www.gender.go.jp/policy/sokushin/ouen/area/
・女性起業家等支援(わたしの起業応援団)
起業したい女性を応援する全国の応援者の情報交換・連携ネットワーク。
https://www.meti.go.jp/policy/economy/jinzai/joseikigyouka/index.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 9版)
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
-
小谷晴美著 , 小谷, 晴美 , 小谷, 隆幸 , 日本マネジメント税理士法人. 「女性ひとり起業」スタートbook : 小さく始めて夢をかなえる!. コスミック出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012282447-00 , ISBN 9784774792149 -
女性の職業研究会 編. 女性の職業のすべて = WORKS for WOMEN 2022年版. 啓明書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031185493-00 , ISBN 9784767112985 -
キャリア35 著 , キャリア35. 好きを仕事に!はじめての起業相談室 : 何から始めていいかわからないあなたに. ビーケイシー, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029584883-00 , ISBN 9784939051609 -
豊増 さくら/編著. 女性のための「起業の教科書」 : 法律・お金・経営のプロが教える. 日本実業出版社, 2018-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086428931-00 , ISBN 9784534056313 -
桑原清幸著 , 桑原, 清幸. 駆け出しクリエイターのためのお金と独立準備Q&A. 玄光社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011930953-00 , ISBN 9784768311226
-
- キーワード
-
- 起業
- 資格
- フリーランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000317331