レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/06/27 16:40
- 更新日時
- 2024/01/10 15:28
- 管理番号
- 2023-0026
- 質問
-
解決
長野県で編成された日本軍の部隊を知りたい。
- 回答
-
『日本陸軍歩兵連隊』
歩兵限定だが、地域別にまとまっている。長野県(松本)はp151~。
『帝国陸軍編制総覧 第2巻』
『帝国陸軍編制総覧 第3巻』
大東亜戦争分が2・3巻に記載。部隊名の下に編成地が書かれているため、端から見ていって探す必要がある。
編成地からの索引などは無し。
『長野県史 近代史料編 第4巻』
p145「一〇一 昭和二十年 長野聯隊区司令部県下設置部隊名簿」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 8版)
- 陸軍 (396 8版)
- 参考資料
-
- 『日本陸軍歩兵連隊』新人物往来社 編者 新人物往来社 1991.08 , ISBN 4404018452 (396.5/Sh63 開架一般 000040596)
- 『帝国陸軍編制総覧 第2巻』外山操 編著 芙蓉書房出版 1993.11 , ISBN 482950126X (396.1/Te25/2 開架参考 000030585)
- 『帝国陸軍編制総覧 第3巻』外山操 編著 芙蓉書房出版 1993.11 , ISBN 4829501278 (396.1/Te25/3 開架参考 000030586)
- 『長野県史 近代史料編 第4巻』長野県 編者 長野県史刊行会 1988.03 (215.2/N16/4 閉架一般 000021419)
- キーワード
-
- 郷土部隊
- 部隊編成
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済】
『帝国陸軍師団変遷史』藤井非三四 著 国書刊行会 2018.06(000063732)
『長野県史 通史編 第9巻』長野県 編者 長野県史刊行会 1990.03(000021466)
『絵で綴る郷土部隊史』歩七三機会 編 北国新聞社 1989.02(000060068)
『長野県郷土部隊の記録』百瀬宏 監修 郷土出版社 1980.12(000060065)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334995