レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年02月11日
- 登録日時
- 2010/12/22 10:49
- 更新日時
- 2023/07/11 10:18
- 管理番号
- R00-141
- 質問
-
解決
浜中康子先生の著作『ダンスから音楽表現を学ぼう』(音楽之友社、1977年)の巻末著者紹介ページに記載されている論文「西洋音楽における<動き>:音楽とダンスの歴史的関連性を踏まえて」を所蔵しているか。
- 回答
-
調査したが不明だったため、著者本人に確認した。
雑誌『季刊音楽教育研究』、第36巻第1号(1993年)p.83-92 に掲載されている。
所蔵していたので案内した。
- 回答プロセス
-
1.CiNii Researchを検索
ヒットしなかった。
2.浜中康子著作の参考文献を確認
当該論文の掲載がなかった。
3.音楽文献目録オンラインを検索
ヒットしなかった。
4.国立国会図書館の雑誌記事索引を検索
ヒットしなかった。
5.Google検索
ヒットしなかった。
6.本学教員であることから著者本人に確認し、下記の雑誌論文であることがわかった。所蔵している。
雑誌「季刊音楽教育研究」第36巻第1号 (1993年), p.83-92に掲載されていた。
- 事前調査事項
-
MagazinePlus、RILM、RILM国内版、芸大修士論文DB、科研費データベース
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- ダンスから音楽の表現を学ぼう : バロック舞曲へのアプローチ. 浜中康子. 音楽之友社, 1997, (音楽指導ハンドブック, [16]). (WR02-932)
- "西洋音楽における<動き>:音楽とダンスの歴史的関連性を踏まえて". 浜中康子. 季刊音楽教育研究. 1993年, 第36巻第1号, p.83-92. (ZA12-270 雑誌)
- キーワード
-
- 雑誌論文
- 浜中康子 はまなかやすこ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス書き直し。(2023年5月30日)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000075841