レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年04月05日
- 登録日時
- 2008/04/05 17:07
- 更新日時
- 2008/04/15 15:50
- 管理番号
- 20080405-2
- 質問
-
解決
長唄「吾妻八景」の歌詞を確認したい。
- 回答
-
『日本舞踊曲集覧』に歌詞が掲載されていた。
p.35-36 「吾妻八景」
『日本音曲全集』にも収録されていた。
また、近代デジタルライブラリーでも歌詞や楽譜が収録されているものを見つけることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
- 日本舞踊曲集覧 / 森治市朗編 改訂第2版 創思社出版 , 1984
- 近代デジタルライブラリー http://kindai.ndl.go.jp/ (2008/04/05確認)
- 日本音曲全集 第1巻 長唄全集 上巻 / 中内蝶二,田村西男編 緑蔭書房 , 1987 p.330
- キーワード
-
- 吾妻八景(あずまはっけい, あづまはっけい)
- 長唄
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000043425